Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

星財政部:未介入淡馬錫新總裁任命

星財政部:未介入淡馬錫新總裁任命

(中央社記者康世人新加坡23日專電)新加坡淡馬錫控股日前宣佈前必和必拓總裁顧之博決定不擔任淡馬錫總裁。新加坡財政部表示,並未參與淡馬錫總裁任命決定。

財政部針對當地媒體詢問發表聲明指出,顧之博(Charles W. Goodyear)決定不出任淡馬錫控股總裁,是淡馬錫董事會和顧之博基於彼此利益而作出的決定。

聲明說,淡馬錫告知財政部這項決定,但財政部並未參與這項決定。

財政部表示,淡馬錫董事會和現任總裁(總理夫人何晶)努力尋找接班人,可惜領導人的更替過程未如原訂計畫完成。政府仍有信心淡馬錫董事會和管理層將繼續領導淡馬錫成功前進,並繼續專注建立其投資組合的長期價值。

淡馬錫是在前晚突然宣佈,董事會和顧之博在一些戰略課題上意見分歧,雙方決定,顧之博將不會於10月1日接替何晶,擔任淡馬錫總裁,雙方並同意終止領導層更替,並從8月15日起生效,顧之博也將卸下淡馬錫董事職務。

淡馬錫主席丹那巴南說,何晶答應繼續擔任淡馬錫控股董事兼總裁。

淡馬錫是在今年2月臨時召開記者會,宣佈將委任顧之博接替何晶擔任總裁。

此舉,被外界視為是何晶因主導淡馬錫提高金融業投資比例蒙受鉅額虧損,因而卸下職務。但是淡馬錫鄭重否認,指董事會和何晶早已開始尋覓接班人。

經過4個月,顧之博突然不願擔任淡馬錫新總裁,由何晶續任,加上淡馬錫是新加坡政府掌控的主權基金,過去長期拒絕公佈財報,直到成立30年後的2004年才開始定期公佈財報,被外界認為不夠透明,且蒙上神祕面紗,因而再度引發外界傳言。980723


更新時間 : 2021-10-26 01:35 GMT+08:00