Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

星將斥資台幣2億多 從事新型流感相關研究

星將斥資台幣2億多  從事新型流感相關研究

(中央社記者康世人新加坡23日專電)新加坡衛生部長許文遠昨晚在全國醫學卓越獎頒獎晚宴上宣佈,將撥款1000萬新元(新台幣2億2500萬元),投入H1N1新型流感相關研究和改善運作等。

衛生部計劃撥出的這筆千萬新元款項,將就新型流感病毒傳播形態、病毒演變、各社群在感染病毒後出現併發症的機率,及病人對藥物的反應等進行研究。

衛生部認為,有關新型流感的流行病學研究、臨床實驗和診斷能力研究,將可幫助當局更了解新型流感病毒,及更有能力應付第二波病毒入侵。

醫院和研究機構都可申請這筆款項,衛生部表示,已接到45份申請書,將在審核後決定入選機構。

許文遠指出,雖然第一波新型流感疫情已進入最後緩衝階段,但和病毒的作戰還沒結束。一般人可能已經恢復日常生活,但科學研究和醫藥界要做的工作還很多。

他說,新加坡實驗室和普通科醫生及綜合診所合作,化驗病人的病毒樣本,透過科學研究了解病毒傳播的速度;如果接下來幾個月,病毒基因一旦變異,當局也能很快察覺。

許文遠表示,第一波新型流感疫情最終會自然消退,但新一波的疫情還會出現,而且不只是H1N1新型流感,H5N1禽流感也還在雞、鴨等家禽中傳播,只要農業改革仍不受重視,農夫還是住在家禽飼養區附近,下一波致命病毒可能在不久的將來就會傳播開來。

為研究新型流感,新加坡基因組研究院執行署署長劉德斌上周率領一批科研人員和醫生到墨西哥考察,除實地了解墨西哥新型流感病毒的演變和對病人的影響外,也帶了新加坡研發、可快速分析病毒染色體的儀器,給墨西哥醫生使用。

劉德斌指出,墨西哥南部似乎出現第二波新型流感疫情,也可能是第一波的病毒由北轉南,有了染色體分析儀後,相信可對病毒是否出現重大變異有進一步了解,方便墨西哥當局即時通報。980723


更新時間 : 2021-10-18 19:55 GMT+08:00