Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金管會:吳當傑兼無給職 非球員兼裁判

金管會:吳當傑兼無給職  非球員兼裁判

(中央社記者黃名璽、管中維台北21日電)立委羅淑蕾今天質疑金管會副主委吳當傑兼任會計研究發展基金會董事長,球員兼裁判。金管會表示,吳當傑兼職是無給職,且不介入委員會運作,應無球員兼裁判問題。

中國國民黨籍立委羅淑蕾下午受訪表示,會計研發基金會當初由民間團體出資新台幣600萬元成立,任務制定發布財務會計準則、審計準則及解釋,並普遍推廣全面提升財務資訊的透明與品質;後來金管會逐漸介入人事,基金會變得不中立。

她指出,會計研發基金會主要任務與上市上櫃公司息息相關,理論上受金管會監督;另一方面,當一般公司與金管會對會計準則有爭論時,又要由會計研發基金會出面解釋。

羅淑蕾認為,若金管會副主委兼任基金會董事長,不僅讓人分不清金管會與基金會的關係,更造成球員兼裁判,吳當傑不應兼任。

  金管會回應,會計研究發展基金會有3個委員會,包括財務會計準則委員會、審計準則委員會及評價準則委員會。委員會成員包括金管會、經濟部及財政部等政府相關單位,以及會計師、學界等代表,訂定有共識的會計公報。委員會由委員依專業運作,不是董事會直接介入,應無球員兼裁判問題。980721


更新時間 : 2021-10-16 22:41 GMT+08:00