Alexa

台聯黨團:軍購預算應覆議 總統應表態

台聯黨團:軍購預算應覆議 總統應表態
台灣團結聯盟立法 院黨團今天表示,愛國者三型飛彈預算及潛艦、P-3C反 潛機配合款預算攸關台灣安全,覆議有正當性且符合民 意期待,呼籲總統陳水扁表態,展現捍衛決心。

台聯黨團總召集人何敏豪表示,行政院擬對九十五 年度中央政府總預算提覆議案,未獲總統府、民進黨中 央及立法院黨團支持,是行政院長謝長廷下台原因之一 ,黨團雖然認為行政院應再審慎考慮覆議項目,但「三 大軍購預算非覆議不可」。

他指出,愛國者三型飛彈預算及潛艦、反潛機配合 款覆議有正當性,而且只要編列年度預算,無黨團結聯 盟立法院黨團也非全然反對,軍購預算部分過關的可能 性增加,但綠營內部近來只看到派系爭權,未見討論覆 議的可能性,大有「人去政息」的感覺。

台聯黨團副總召集人黃適卓表示,軍購預算要不要 覆議是大是大非的事,應該與閣揆人事脫鉤處理,綠營 內部在爭權之餘,不要忘了還有國家大事要處理。

何敏豪、黃適卓都呼籲陳總統對軍購預算覆議表態 ,重整黨內派系雜音,對外展現捍衛台灣安全決心。 攸關軍購案的重大軍事採購條例草案在立法院程序 委員會被擋下四十五次,潛艦、P-3C反潛機至今無法付 委討論。

國防部將愛國者三型飛彈預算新台幣一百零九 億餘元,編列九十五年年度預算,另編列潛艦配合款約 二億六千多萬元及反潛機配合款一百餘萬元,立法院院 會日前表決通過泛藍提案,全數刪除。