Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

內捷爭議 總統府盼北市一起化解

捷運內湖線狀況連連,監察委員陳永祥(左1)、趙榮耀(左2)、葛永光15日前往台北市捷運局,針對捷運內湖線營運狀況調查。中央社記者施宗暉攝 ...

內捷狀況連連 監委調查

捷運內湖線狀況連連,監察委員陳永祥(左1)、趙榮耀(左2)、葛永光15日前往台北市捷運局,針對捷運內湖線營運狀況調查。中央社記者施宗暉攝 ...

(中央社記者黃瑞弘台北17日電)內湖捷運線運作不順引發爭議,興建時擔任台北市長的總統馬英九也被捲入,總統府今天澄清指出,馬總統和台北市長郝龍斌沒有心結,但「期望市府針對外界疑慮,大家一起化解」。

對於內湖捷運線運作不順,部分綠營台北市議員將矛頭指向馬總統,質疑馬總統在台北市長任內決策失當。此外,媒體也解讀由於馬總統擔任市長期間興建的貓空纜車、內湖捷運線接連出問題,引發馬總統和郝龍斌的心結。

總統府發言人王郁琦上午在總統府回應時,數度強調馬總統和郝龍斌沒有心結,溝通順暢,並經常針對市政、尤其是馬總統擔任市長期間的延續性政策,交換意見。

他說,最近內湖捷運線因為一開始遇到狀況,「當然會期望市府針對外界疑慮,大家一起化解」,尤其是有一些反對黨市議員提出一些與事實不符的指控時,希望能有詳盡的說明。

府方出面澄清內湖捷運線的爭議,也引發媒體揣測。王郁琦說,如果是屬於營運階段的問題,府方不適合表示意見,但媒體現在質疑馬總統擔任市長期間的中運量高架設計是否有問題,「我們也滿希望市府幫忙說明一下」,其實這個設計是最符合內湖線客觀環境的選擇。

王郁琦表示,他昨天才和市府發言人羊曉東討論此問題,羊曉東表示市府針對內湖捷運線的問題,一天開兩場記者會,總共開了10多場,但並未上媒體,市府也相當無奈。

至於和市府的溝通,王郁琦解釋,只是了解狀況,不是像媒體所說的「不滿、有心結、有矛盾」。

王郁琦表示,當媒體提出疑問,任何政府單位都應清楚說明,這是政府的責任。他舉反對黨議員質疑為何內捷不採高運量地下化,執意要用中運量高架為例,其實很多人根本不清楚,民國82年政院核定內湖捷運時,就是核定中運量高架,根本沒有馬總統「更改設計」的問題存在。

王郁琦說,很多現在提出的問題,是捷運系統剛開始的小狀況,把它無限上綱到捷運設計上的問題,府方無法接受,因此,希望相關同仁向媒體澄清說明,化解爭議。

媒體詢問是否郝市府說不清楚?王郁琦澄清,「我們沒有這樣的想法」,他也相信郝龍斌絕對沒有將責任推給馬總統的意思。王郁琦說,不論是市政或國政,任何監督或批評都是理所當然,身為政府官員當然就是盡全力澄清說明相關問題,這是政府應盡的責任。

王郁琦說,「市府做說明時,應該有相關的考量,也應該都很努力,我們不認為他們有任何政治考量。」980717


更新時間 : 2021-10-25 00:49 GMT+08:00