Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

體現領海主權 浙江嚴格保護領海基點島

體現領海主權 浙江嚴格保護領海基點島

(中央社台北17日電)中國浙江省海洋與漁業局表示,目前浙江正在編制無居民海島保護與利用規劃,其中對標記領海主權的領海基點島將予以嚴格保護。

  香港中通社報導,領海基點島嶼是劃分內水、領海和兩百浬專屬經濟區等管轄海域的重要標誌。領海基點島連成的領海基點線外推12浬即為體現充分主權的領海,一個島嶼或者巖礁就可以確定一大片管轄海域,海洋權益價值極高。

  浙江省海洋與漁業局副局長劉向東指出,浙江是中國海洋島嶼第一大省,擁有海洋島嶼3000餘座,近年來島嶼開發在建設海洋經濟強省中起到積極作用。但未經審批違規開發情況也時有發生,造成對部分島嶼和海洋生態環境的破壞。

  浙江無居民海島保護與利用規劃將對浙江省每一個島嶼的主導功能予以定位,根據規劃,無居民海島將劃分為保護、利用、保留三大類,這將為以後科學有序保護利用提供依據。

  劉向東說,浙江7座領海基點島將被列入嚴格保護範圍,「領海基點島牽涉領海主權的界定,不允許稍有閃失。」980717


更新時間 : 2021-10-21 23:17 GMT+08:00