Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日防衛白皮書:台海兩岸軍力移向有利中國

日防衛白皮書:台海兩岸軍力移向有利中國

(中央社記者張芳明東京17日專電)日本政府今天發表「2009年版防衛白皮書」,對中國海軍的海洋活動日趨頻仍,表示高度的警戒;它並就台灣海峽兩岸的軍事均衡指出,整體來說是朝有利中國的方向變化。

這份年度防衛白皮書指出,中國加速戰鬥機的現代化,在和台灣的軍事平衡上,「整體而言,朝有利中國的方向變化,」,這項措詞比去年版的白皮書強烈。

白皮書指出,中國為確保海洋權益和海上運輸線而加速海陸空軍的現代化,已著手建構阻止台灣獨立以外的軍事能力,中國海軍最先進的軍艦在日本近海的活動趨於頻仍,已超過防衛中國近海所需的軍力並加以擴大,日本對此感到不安。

白皮書分析,中國軍事現代化的目標以阻止台灣獨立為最優先的課題,但它同時也提升在更遠的海域展開作戰的能力。白皮書對中國增強潛艦和戰鬥艦艇的軍力、以及邁向擁有航空母艦的動向,表示警戒。

白皮書引述中國國防部長梁光烈今年3 月在日中國防首長會談有關「(中國)不可能永遠不擁有航空母艦」的發言指出,中國正在推動擁有航空母艦的研究發展。

對中國連續21年以兩位數增加國防預算的問題,白皮書表示,中國以每五年近乎倍增的速度增加國防預算,它必須提高國防的透明度。

白皮書針對北韓情勢表示,北韓發射彈道飛彈及進行核試對日本的安全造成重大的威脅,無法排除北韓在短期實現核武小型化和彈頭化的可能性。

白皮書首次提到北韓領導人金正日的健康和接班人問題,可能造成北韓體制的不安定,在不久的將來,北韓權力結構改變之際,難以排除不安定化的可能性。

白皮書指出,日本正在研究開發警戒監視衛星的具體措施,希望經由間諜衛星來因應東北亞情勢的變化。

白皮書說,除了中國海軍的日益增強外,俄羅斯也出現在日本周邊進行長期航海訓練和核子動力潛艦巡邏的跡象,面對亞太地區的不安定因素,美軍的駐留日本非常重要。

提到非洲索馬利亞海域海盜猖獗的問題時,白皮書指出,在海盜對策上,日本積極盡到國際應負的責任,日本有必要制訂永久性的法案,可以隨時派遣自衛隊前往海外。980717


更新時間 : 2021-10-17 23:40 GMT+08:00