Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

最快8月底 大陸銀聯卡可在台刷卡消費

最快8月底 大陸銀聯卡可在台刷卡消費

(中央社記者管中維台北16日)行政院金管會今天表示,大陸銀聯卡在台使用採逐步開放,預計8月底、9月初可在台刷卡消費,視成效後,未來再研擬是否開放銀聯卡利用ATM提款,但這與兩岸金融MOU無關。

  金管會修正發布「台灣地區與大陸地區金融業務往來許可辦法」,開放大陸銀聯卡在台灣刷卡使用,但目前尚未開放銀聯卡自動櫃員機提款。

  根據規定,台灣信用卡業務機構經金管會許可,得與中國銀聯公司進行信用卡或轉帳卡業務往來;信用卡機構與銀聯公司從事信用卡或轉帳卡業務往來範圍,包括銀聯卡在台刷卡消費收單業務,以及交易授權與清單業務等2項。

  金管會表示,修正案發布後,完成銀聯卡來台刷卡消費的法制作業,但信用卡機構若要從事銀聯卡業務,仍須申請許可並修改機器,預計第一件許可申請者將是聯合信用卡中心。 
  目前大陸地區經營信用卡、轉帳卡跨行資訊交換及資金清算業務的機構為中國銀聯公司,大陸地區銀行發行的信用卡及轉帳卡,外觀若印有銀聯標誌即為銀聯卡,為大陸地區市場佔有率最高的信用卡及轉帳卡品牌,發卡總量逾18億張,可在61個國家或地區刷卡消費。     金管會指出,銀聯卡在台刷卡消費,特約商店接受銀聯卡後,由收單機構先墊付款項,收單機構透過聯卡中心由聯卡中心向銀聯收款。
    金管會指出,根據統計,民國97年7月18日大陸首發團來台,累計已達38萬人次,單日最高將近7000人,97年度下半年大陸觀光團來台平均每人每日消費餘額295美元。

  金管會評估,大陸觀光客幾乎都會使用銀聯卡,開放銀聯卡在台刷卡消費,可提供大陸觀光客更便利的消費環境,有助提高大陸觀光客在台灣消費意願及能力。

  金管會指出,大陸觀光客目前來台旅遊是團進團出,有固定路線,初期可接受銀聯卡刷卡點可能以觀光旅遊景點商店為主,未來開放自由行後,將會更普及。

  至於銀行收單手續費收益,金管會表示,還要看信用卡機構申請許可的營運計畫,目前尚無資料。980716


更新時間 : 2021-10-21 02:55 GMT+08:00