Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

考慮通關便利 小三通將恢復金屬探測門

考慮通關便利 小三通將恢復金屬探測門

(中央社記者倪國炎金門16日電)金門水頭碼頭小三通旅客入境安檢採取人工檢查,被質疑侵犯人權,海巡署副署長王崇儀今天拜會金門縣長李炷烽,決定在7月底前恢復金屬探測門,便利旅客通關。

王崇儀到金門督導海巡服務座談會,下午專程前往縣府拜會李炷烽,就海巡業務交換意見後,決定恢復設置小三通入境旅客金屬探測門。

水頭碼頭原先設有入境金屬探測門,但因3月14 日發生中國浙江省旅遊團入境擠爆通關中心情事,在金門縣政府要求下,執行安檢任務的金門岸巡總隊自4月8日起撤除探測門,改由隊員以手持式金屬探測器執行安檢任務,不過,實施以來引起民眾質疑侵犯人權。

李炷烽表示,安全是大家一致的期待,但是台商反應,入境旅客人人被檢查、搜身,有侵犯人權之嫌,對政府形象不好。

王崇儀表示,入境旅客除非有從事走私、賣槍、販毒等不法的情報,予以搜身、加強行李檢查才合理,但是目前做法是不分老少、男女一網打盡,全部都以人工使用金屬探測器探測,即使執法技巧再細膩,也會引起不滿。

王崇儀指出,旅客入境講究的是便利,因此將在7月底前恢復設置探測門,有攜帶公共危險物品旅客才會實施搜身。

曾任金門地檢署檢察長的王崇儀,也是金門縣榮譽縣民,他說,兩岸大三通是趨勢,也能促進金門繁榮,但如果沒有大陸觀光客上「門」,效果就減了一大半,因此,在安全無虞下讓旅客快速通關是政府應做的事。
980716


更新時間 : 2021-10-23 13:14 GMT+08:00