Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

元智大學生秀創意 滑鼠畫水墨畫

元智大學生秀創意  滑鼠畫水墨畫

(中央社記者林思宇台北16日電)推廣中國文化,大學生秀創意。元智大學學生設計出一個互動軟體,利用中國文字象形的特性,介紹中國字的演變流程,如果答對字的演變流程,就可以用這個字來畫水墨畫。

元智今天表示,創意是知識經濟時代必備的基礎能力,從前年起持續舉辦「創意週」活動,鼓勵學生發揮創意。「經典新詮」組首獎作品「意象藝相」,遊戲中介紹16個中國文字演變,並利用中國文字象形的特性,每個文字都可變成圖案,例如「月」字,就是月亮的圖案,最後可以用這個字畫水墨畫。

「意象藝相」互動裝置遊戲一開始,使用者可自行挑選文字,接著會在螢幕中顯現該字的象形樣貌及演進過程,使用者必須記下來,接下來遊戲會掉出很多不同的字,使用者要快速正確點選剛剛看過的文字,全部答對就可用這個字作畫;使用者可用不同的字畫出一幅水墨畫,完成後,水墨畫還會以動態方式呈現。

「意象藝相」創意團隊隊長李思穎表示,最初的目的是希望能用電腦畫出水墨畫,但發現實在是太困難,便利用中國文字象形的特性,幫助使用者畫出水墨畫。

她說,這可以用在專業文學領域的教學上,結合文字及影像,運用影像聯想記憶,增加學習樂趣與效果。
980716


更新時間 : 2021-10-18 13:28 GMT+08:00