Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

內捷 北市府:龐巴迪副總來台速度即誠意

台北市議員陳義洲(前排中)14日在市議會舉行記者會,指責捷運內湖線噪音大,要求市府全額補助受害民眾設置氣密窗。中央社記者楊一峰攝     ...

內湖線噪音大 議員要求補助氣密窗

台北市議員陳義洲(前排中)14日在市議會舉行記者會,指責捷運內湖線噪音大,要求市府全額補助受害民眾設置氣密窗。中央社記者楊一峰攝 ...

(中央社記者孫承武台北16日電)台北市長郝龍斌要求捷運內湖線「龐巴迪」副總裁以上層級人士來台解決問題。北市府副秘書長譚國光今天表示,「速度就是誠意」,能在市長發言後一週內抵台就可視為誠意展現。

郝龍斌週二(14日)市政會議會後記者會上公開要求內湖線機電系統承商「龐巴迪」副總裁以上層級人士來台協助解決問題,並將視「龐巴迪」處理問題的誠意,做為今後所有捷運廠商參與招標工程評選參考。

北市府應變小組發言人、副秘書長譚國光今天進一步表示「速度就是誠意」,能在市長發言後一週內抵台即可視為誠意展現。目前「龐巴迪」方面仍在協調,還沒給予進一步回應。

對於今天報載「監委批評北市府危機處理應變差」,譚國光表示,會加以檢討,後續也會配合監委的調查。至於監委「約談馬總統」部分,他並不清楚。

木柵內湖線六張犁站昨天發生列車過站不停,譚國光也對列車上乘客表示抱歉。他說,這是「龐巴迪」系統列車門停靠月台時「停準度」不準,基於乘客安全,列車設計直接開往下一站。而電聯車列車煞車速率是經過計算,控制在一定安全速率範圍,不致發生車上乘客「東倒西歪」情形。

譚國光指出,龐巴迪其他電聯車之前在測試時也有類似情形,但比例不高,昨天情形應該是單一列車問題;另外,在之前的木柵線馬特拉系統,以及高運量系統也都有過類似情形。對於龐巴迪系統類似訊號靈敏度的調整,都是通車初期系統不穩定的問題。980716