Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

專家揭露上世紀流感大流行病毒歷史

專家揭露上世紀流感大流行病毒歷史

(中央社香港14日路透電)香港和美國的研究人員發現,早在爆發災難性疫情前數年,導致上世紀三場最嚴重大流行的流感病毒,就已經以幾乎完整形態到處傳播。

研究人員發現,導致1918到1919年西班牙流感大流行的H1N1病毒,早在大流行爆發前就已經在豬和人類之間到處傳播,且並非如原先認定是直接源自禽鳥。很可能是透過豬流感和人流感病毒間進行基因交換產生的。

這與先前的研究結論成明顯對比,先前的研究指出,1918年的H1N1病毒是突變產物,直接從禽鳥跳躍傳染給人類,最終造成高達5000萬人喪命。

由於在當前的H1N1新型流感疫情爆發前,缺乏此病毒在動物身上的相關研究,這些研究發現被視為攸關重要。香港大學和美國聖猶大兒童醫院(St. JudeChildren's Hospital)的研究團隊認為,透過理解病毒發展歷史,有助於精密監控當前疫情。

在美國「國家科學研究院學報」(Proceedingsof the National Academy of Sciences, PNAS)發表的研究報告,也涉及另外兩種大流行病毒,即導致1957年亞洲流感的H2N2病毒,以及引發1968年香港流感的H3N2病毒。

香港大學微生物學家管軼(Guan Yi)及研究團隊表示,導致1918年和1957年流感大流行的病毒,在疫情爆發前就已經歷至少兩輪基因重組。病毒基因重組發生在人或動物同時感染兩種病毒株之際,此時病毒進行遺傳物質交換。(譯者:中央社劉學源)980714


更新時間 : 2021-10-18 18:43 GMT+08:00