Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高齡罹患大腸直腸癌 採腹腔鏡手術風險較低

高齡罹患大腸直腸癌 採腹腔鏡手術風險較低

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣14日電)大腸直腸癌好發於高齡老人,病患對於動手術都感到猶豫,花蓮慈濟醫院大腸直腸外科主任糠榮誠表示,腹腔鏡手術傷口小、風險低,且術後恢復較快,是適合高齡病患的治療方式。

  高齡老人家較容易罹患大腸直腸癌,病患和家屬聽到要開刀動手術,都會覺得風險很高而放棄開刀治療,糠榮誠指出,腹腔鏡手術能縮小傷口、降低疼痛感,術後復原比較快,對高齡病患是相當合適的治療方法。

慈濟醫院日前順利完成一例年紀已96歲的老阿嬤腹腔鏡手術。這位老阿嬤因肚子異常疼痛,再加上排便時伴隨出血而入院觀察,經大腸鏡檢查,發現在直腸口上方12至15公分處長出約5公分的腫瘤。

老阿嬤的子女很擔憂老人家的身體無法負荷開刀的折磨,但在糠榮誠說明手術風險和分析術後優缺點後,老阿嬤家屬同意採取腹腔鏡切除術,結果老阿嬤術後傷口復原快速,沒有什麼疼痛,身體恢復的很快。

糠榮誠表示,其實近年來已有多名80多歲的大腸直腸癌高齡病患接受腹腔鏡手術治療,因這項手術時間約只需2個小時,傷口也縮小至3公分,且能降低併發症的發生,術後約5至7天就能復原的相當好,對於年長的病患是比較好的治療選擇。980714


更新時間 : 2021-10-24 09:09 GMT+08:00