Taiwan News Daily
熱門關鍵字 » 世足新北巿新移民食品安全故宮
從TaiwanNews看世界 »
運動休閒  
博斯轉播中職 靠收視費回本
中央社
2014-03-20 08:45 PM
(中央社記者林宏翰台北20日電)數位電視博斯運動頻道買下中華職棒本季轉播權,總經理黃敬庭說,該頻道廣告收入少,主要收入來源是系統的收視費。

跨國代理商MP & Silva以新台幣21.42億元買下中華職棒未來6年的轉播權。MP & Silva台灣區總監陳佩芝今天舉行記者會宣布,中華職棒本季由博斯運動頻道轉播。

MP & Silva今年1月買下轉播權,農曆春節過後開始與國內頻道業者洽談,經過1個多月的協商,期間包括民視、福斯體育台、緯來、東森等有線頻道都傳出有意轉播,但最後由收視戶較少的數位頻道出線。

據了解,MP & Silva開出的價碼比往年高,每場比賽轉播頻道要付出約新台幣150萬元給MP & Silva,讓原本有意轉播的頻道卻步。

黃敬庭今天說,爭取轉播中華職棒是靠著一股「傻勁、勇氣」。黃敬庭坦言或許有風險,但中華職棒是國內運動觀賞人口的領導品牌,「中華職棒擁有自身獨有的價值,而非只是一般放在第四台頻道的一個節目而已,高畫質數位頻道能夠提升中職比賽的價值」。

黃敬庭說,「我們對於收入的計算方式跟傳統有線頻道不一樣,他們從廣告收入評估轉播是否划算,我們是從系統的收視費評估;不同的媒體型態,有不同的評估方式」。

博斯台目前在中華電信MOD有94萬收視戶,有線業者提供的數位機上盒頻道有60萬收視戶;而傳統有線電視800萬收視戶,短期內看不到中華職棒。

黃敬庭說,為了讓更多人看到中華職棒,將努力與有線電視系統業者洽談,擴大在數位頻道的收視戶;未來也希望在有線頻道上架,「依照NCC規定,有線頻道上架有一定的程序,我們會努力推動」。

在數位匯流的浪潮下,傳統有線電視收視方式正逐漸改變,而中華職棒轉播權從今年起的變革,也將改變國內職棒球迷既有的收視習慣;以往只要是第四台用戶就能收看轉播,未來則要加裝MOD或數位機上盒,並且支付訂閱的費用。1030320

會員服務 »