Taiwan News Daily
熱門關鍵字 » 故宮新北巿新移民世足食品安全
從TaiwanNews看世界 »
政治焦點  
美二戰名將尼米茲作戰日記公開
中央社
2014-02-25 03:32 PM
(中央社羅德島州普羅維登斯24日綜合外電報導)美國海軍戰爭學院(U.S. Naval War College)今天披露大批第二次世界大戰資料,將二戰時期美國太平洋司令部指揮官尼米茲的作戰日記張貼上網。

美聯社報導,今天披露的尼米茲(Adm. Chester W. Nimitz)多本日記共厚4000頁,其中包括太平洋戰爭時,參謀每天為尼米茲編纂的局勢摘要。在海軍戰爭學院教授海事歷史的哈騰朵夫(John Hattendorf)說,這是目前唯一已知二戰時期留存的類似文件。

海軍戰爭學院發言人說,尼米茲這本「灰本子」(Graybook)日記張貼在www.usnwc.edu/graybook,今天一公開網站流量隨即爆炸,許多人連不上線。海軍戰爭學院正在解決連線問題。

日記從1941年的12月7日日本攻擊珍珠港(Pearl Harbor)當天開始記載,尼米茲當時記下的文字是:「日本飛機攻擊歐胡島(Oahu),戰爭隨之展開。」接著日記記載海軍在太平洋的兵力部署、當天的損失、已知的敵軍位置等。

哈騰朵夫說,尼米茲的參謀在戰爭期間的每一天都為他準備類似文件,而尼米茲與其他二戰時的指揮官不同,把日記保留了下來,後人在他的私人文件中發現。

今天公開的還包括其他輔助性文件,例如尼米茲從華府等地接到的命令、來自其他指揮官的情報、旗下艦隊的任務等。

日記記錄到1945年8月31日,也就是太平洋戰爭結束。

日記1972年解密後,保存在華府的海軍歷史遺產司令部(Naval History and Heritage Command),一定要到這裡才能閱覽這份日記。哈騰朵夫說,日記數位化之後即可上線搜尋,全世界各地學者研究尼米茲為何以指揮決策著名時,將省去不少工夫。

尼米茲1966年辭世。尼米茲日記公開計畫是由海軍戰爭學院基金會(Naval War College Foundation)資助。(譯者:中央社鄭詩韻)1030225

會員服務 »