Taiwan News Daily
熱門關鍵字 » 世足故宮食品安全新北巿新移民
從TaiwanNews看世界 »
社會生活  
網路義診十四年 黃元惠力推醫者「良心時代運動」
By 李樹
台灣英文新聞
2014-02-09 10:47 AM
從八十九年加入國家網路醫院迄今,黃元惠醫師線上義診生涯屆滿十四年了,並榮獲一百多次熱心公益醫師的榮譽!除了醫療工作、學校教學,還是五個小孩的奶爸,百忙之中,他總是利用空檔,撥冗上網回答數千位網友的醫療疑問!

  利用網路無遠弗界的力量,黃元惠醫師線上巡迴義診的足跡,早已遍及全台灣各鄉鎮。「感謝黃醫師認真又迅速的解答,就診後好多了!」 「謝謝黃醫師的回覆,讓我安心多了!謝謝您!」看到網友的回應,黃元惠說:「支持我持續回答網友問題所秉持的信念是:生病的病患,身體已經很痛苦,如果有疑問,卻得不到正確的答案,那將會增加心理的痛苦!」

  黃元惠說:「在以前,我們大部分的醫師都只專注於醫療的服務,我們認為把病看好,醫師的責任就已經盡到了!」但醫療之外,他認為自己應該再充實自己,幫助更多的人,因此他撥出看病之餘的時間來做公益,同時也決定回學校唸書。

  儘管工作相當繁重,因為在太極門練氣養生的基礎,黃元惠不僅身體十分健康,也能在上班之餘集中精神讀書。他成功考上交通大學科技管理研究所博士班,也順利成為第一屆畢業生。畢業後,黃元惠又想到可以利用時間去教書,貢獻所學給其他人,所以到交通大學、明新科技大學擔任助理教授,將多年行醫的知識與經驗融入教學。

  民國百年,黃元惠任職的衛生署新竹醫院改制,更名為「國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹分院」,院長在找尋適合做外科主任的人選時表示:「台大醫院除了服務之外,還非常注重教學與研究,因此最好具備博士學位和教育部定教職!」在當時十六個外科主治醫師,黃元惠同時符合這兩個條件,而順利成為外科部主任。他說:「這樣的機緣,全都來自師父的一句提醒,我決定利用時間進修、教學,為自己的未來人生做好準備。」

  醫院改制前,醫生的唯一任務就是治療病患,只要能把病看好就是好醫師。然而改制後,台大醫院的標準是醫療、教學、研究各佔三分之一,這讓許多以前表現很好的資深醫師得不到自我肯定,紛紛要求離職。改制不到半年,就有一半的醫師求去,身為主管的黃元惠鼓勵這些資深醫師:「我今天能當主任,是以前利用時間去進修、教書。我可以做到,你也可以!」

  醫師們聽了他的話、想通了,就到新竹附近的清華大學、交通大學或回台大博士班進修,畢業後也順利申請上教職,黃元惠因而成功的將一半的主治醫師留下來,這群經驗豐富的醫師,也讓當時面臨巨大組織變革的醫院仍然有穩定的力量,不間斷地提供優質醫療服務。

  回想二十多年的行醫生涯,黃元惠體會到所謂「醫者父母心」其實是利用很多種機會和管道來幫助病人。「帶剛到醫院實習的學生,接觸臨床病人時,我都會提醒學生,當一個醫師要有基本的品德和愛心,醫德才能夠發揮。」 「在醫病關係緊張的這個年代,我跟太極門師父練功十九年,體會到醫師的責任是要讓來就醫的病人能夠安心,當病人可以安心,醫病的緊張關係就不會那麼明顯。」黃元惠表示,醫師的愛心要讓病人及家屬體會到,最簡單的辦法是把每一個來醫院就醫的病人,當作是自己的小孩,自己的親人,這樣家屬可以很快地感受到醫師的愛心,當然他們也會安心下來,醫病關係自然可以改善。

  在這追求「速效」的時代,黃元惠對「良心時代運動」的推廣深表支持,他表示,除了致力於病痛的醫療,更願意花心思及時間關懷病人的心靈,並將醫術無私傳承給新生代。2014/2/9

會員服務 »