熱門關鍵字 » 食品安全新北巿世足故宮新移民
從TaiwanNews看世界 »
重點新聞  
美獲釋老兵稱「認罪錄影是受脅迫的」
By 政治組
台灣英文新聞 記者
2013-12-12 12:00 AM
日前被朝鮮扣押的85歲美國老兵紐曼7日獲釋回國後,9日向媒體發表一份聲明,稱之前的「認罪錄影」是在受脅迫的情況下錄製的,還說​​他被朝鮮扣押可能出於誤會。

紐曼在聲明中稱,今年10月份,他以遊客身份赴朝鮮旅遊。在遊覽過程中,他向導遊詢問,朝鮮戰爭時,曾在庫武山(戰爭時期美軍曾在此訓練當地游擊隊)戰鬥過的老兵是否還有人活著,他想見一見他們。而朝鮮可能將紐曼的好奇心誤認為是另有所圖。就在紐曼準備坐飛機離開平壤的幾分鐘前,他被朝鮮當局強行扣押。

紐曼被扣押在朝鮮的一家酒店內,審訊人員告訴他如果不配合可能會被判入獄15年。上個月,朝鮮官方媒體發布據稱是紐曼的“認罪書”和“認罪錄影”等相關資料。在“認罪書”中紐曼詳述自己如何命令軍隊收集情報,然後對平壤發起致命襲擊。稱自己“在朝鮮戰爭中殺了這麼多平民和戰士,對朝鮮政府和人民犯下不可磨滅的侵略罪行。”

紐曼在聲明中稱朗讀“認罪書”並非出於自願,自己在朗讀時,努力讓'懺悔'的語調變得很奇怪,還稱朝鮮政府替他寫的認罪書“夾雜糟糕的語法錯誤”。紐曼說希望這些隱含信息都通過視頻表現出來了。

據一位美方官員表示,紐曼安全回家是華盛頓和平壤“直接接觸”的成果,朝鮮最終在電話中告知白宮方面釋放紐曼的決定,但拒絕給出任何解釋。

目前,韓裔美國人裴俊浩仍被朝鮮扣押,他被指控犯有反朝罪行,今年5月被判勞改15年。2013/12/11

會員服務 »