Taiwan News Daily
熱門關鍵字 » 新移民食品安全世足新北巿故宮
從TaiwanNews看世界 »
政治焦點  
中國擬設防空識別區 日本緊張
By 政治組
台灣英文新聞 記者
2013-11-11 10:18 AM
日本媒體報道,中國軍方正在探討領空之外設定防空識別區,以作為戰鬥機緊急升空的參考標凖之一,有可能使中日間緊張局勢加劇。

共同社報道說,如果中國設立防空識別區,則必將與日本在東海已劃定的防空識別區發生重疊,該海域上空的日中戰機對峙局面將增加,緊張局勢或將加劇。

共同社獲悉的中國軍方文件顯示,北京空軍指揮學院的一名幹部指出,在沒有識別區的情況下,缺乏對海洋資源的有效管理,隔海周邊國家提出了對中國不利的海域分界線主張。這名幹部提議迅速劃定識別區,以強化防空作戰能力。

日本在東海附近設定的防空識別區中,有大部分已進入了兩國海岸線等距離劃分的「日中中間線」中方一側。

日日本《每日新聞》稱,防空識別圈是一國在領空之外自主設立的空域,一般設定在公海上空,因此從理論上來說任何國家的飛機都可以自由通行。但如果確認敵方航空器進入這一區域並朝本國領空行進,設立國將為“守護領空”緊急出動戰機攔截應對。

報導稱,日本、越南等已經在東海和南海上空設立“防空識別圈”。日本在東海設立的“防空識別圈”甚至超過“日中中間線”。因為中國主張對釣魚島擁有主權,如果中國以此為基准設立“防空識別圈”,日本沖繩將被包含在內。

共同社稱,根據其掌握的中國軍隊文件,空軍指揮學院的幹部已提議盡快設立“防空識別圈”。

《每日新聞》稱,在10月31日的中國國防部記者會上,發言人楊宇軍上校在回答中國是否將設立“防空識別圈”的問題時,持不承認也不否認的態度。他表示,中國軍隊,包括航空兵部隊,一直保持高度戒備的狀態,將針對各種空中安全威脅,及時採取相應的處置措施。2013/11/11

會員服務 »