熱門關鍵字 » 新北巿食品安全故宮世足新移民
從TaiwanNews看世界 »
重點新聞  
王金平案 許舒博條款沒奏效
台灣英文新聞 編輯
2013-09-14 09:50 AM
台北地院今天裁定立法院長王金平可繼續行使國民黨員職權。前立委許舒博於99年間因案被國民黨撤銷黨籍,聲請假處分案同樣被法院裁准。

民國99年9月間,時任國民黨不分區立委的許舒博因中藥商案被判7年6月徒刑,國民黨考紀會決議撤銷許舒博黨籍。許舒博依「中國國民黨黨員違反黨紀處分規程」規定,向黨中央提出申訴,並向法院聲請針對考紀會撤銷他黨籍的決議進行假處分。

法院後來裁准許舒博的假處分案,限制國民黨不得於中藥商案判決確定前,將許舒博黨籍喪失證明書送交中選會。

國民黨中常會於同年10月13日修正通過「中國國民黨員違反黨紀處分規程」第31條規定,「各種處分,經被處分人或原檢舉人提出申訴,在未經上級黨部變更前仍依照本章相關規定執行之」。

換言之,申訴過程中,處分結果沒有變更前,仍依照相關規定執行後續的考紀處分程序。這就是外界所謂「許舒博條款」。

王金平11日因司法關說案被國民黨撤銷黨籍,他當天下午委託律師提出假處分,原本請求法院在判決確定前,阻止國民黨將他的黨籍喪失證明書送交中選會,讓他繼續行使黨員權利。

王金平昨天委託律師撤回部分內容,並提出緊急處置,請求法院立即禁止立法院註銷王金平的立委名籍。法院今天裁定王金平繼續行使國民黨員權利。

法界人士指出,國民黨在許舒博於99年間提出假處分案成功後,修正通過「許舒博條款」,但法院裁定的考量點,主要是讓國民黨與王金平能夠從容進行實體訴訟,與黨籍喪失證明書送交中選會、中選會公文送達、立法院註銷名籍等問題無關。

法界人士說,法院認為,如果不准許定暫時狀態,讓王金平保有黨籍,而立法院依規定註銷王金平名籍及中選會辦理後續遞補作業後,王金平即有發生「日後無法執行且回復其立法委員職務」這樣重大且無法彌補的急迫危險。

法院裁定也指出,「這並非最後的判決結果」,而是讓有爭執的法律關係,斟酌雙方可能遭受的損失後,暫時維持或保有一定的情況下,讓當事人從容地進行實體訴訟,以定紛止爭。2013/0913

會員服務 »