Taiwan News Daily
熱門關鍵字 » 故宮新北巿世足新移民食品安全
從TaiwanNews看世界 »
重點新聞  
平盤下放空 9/23全面開放
台灣英文新聞 記者
2013-09-03 07:08 PM
金管會主委曾銘宗今天宣布,全面開放至得以融資融券的標的都可以平盤以下放空,預計9月23日可以實施。

金融監督管理委員會表示,將現行的以150檔上市股票為主的平盤下可融(借)券的標的,全面開放至所有可以融資融券標的平盤以下放空,所以可增加1052檔,共1202檔平盤以下可以放空。

曾銘宗表示,但標的證券當日如果收盤跌停,次一個交易日就不能夠平盤以下放空,必須再等到再次一個交易日才得以恢復。他說,之所以沒有限制當日不可平盤以下放空,為要調整電腦系統的成本耗費太高。

外界也關心,未來如果量化寬鬆政策(QE)退場,若全面開放平盤以下放空,是否將會影響台股的價?曾銘宗指出,QE為逐步退場、且也不是馬上升息,對台股來說是短空長多。

金管會表示,民國97年因為亞洲金融風暴而禁止平盤下放空。曾銘宗表示,重新開放是中性的,回歸正常的機制。

金管會也開放,自營商可以買賣漲跌停股票,但僅實施半年,由今年的9月9日開始到明年的3月8日。金管會官員表示,因為券商具有造市角色,因地位的問題所以僅實施半年。(中央社)1020903

會員服務 »