Taiwan News Daily
熱門關鍵字 » 新移民世足故宮新北巿食品安全
從TaiwanNews看世界 »
社會生活  
母女團圓 圓圓隔籠會圓仔
中央社
2013-08-12 11:59 AM
(中央社記者戴雅真台北12日電)台北市立動物園今天表示,「圓仔」已經和媽媽「圓圓」會面,隔著柵欄互動非常感人,園方將持續評估讓母女團圓。

動物園表示,從大貓熊寶寶「圓仔」離開「圓圓」住進保溫箱後,園方一直在評估「圓仔」及「圓圓」的健康及心理狀況。

為了讓「圓圓」的心理及生理保持在育幼狀態,保育員還會定時把「圓仔」的分身「仿仔」塗上便便、伴隨「圓仔」的叫聲來試探「圓圓」,觀察牠對幼仔的反應。經過多次觀察,「圓圓」真的非常有母性,決定先讓「圓仔」與媽媽會面,藉以更進一步試探「圓圓」對於「圓仔」本尊的反應。

動物園表示,就在8月6日,也是「圓仔」出生後的第31天,「圓仔」從7月6日出生後,終於再次和媽媽見面。

當天,「圓仔」吃完早餐休息一段時間後,保育員小心翼翼地將牠帶出保溫箱,準備前往媽媽「圓圓」的欄舍,與媽媽面對面。園方表示,「圓圓」彷彿感受到氣氛不一樣,看到保育員進來便在欄邊徘徊。

根據動物園公布影片,保育員先拿出沾有「圓仔」氣味的小被被讓「圓圓」聞一聞,熟悉味道,接著將「圓仔」抱出來,「圓圓」立即靠近欄邊坐下,把腳伸出柵欄,並靠著欄杆,而後又站起焦慮地走來走去。

保育員決定讓「圓仔」與「圓圓」更近距離接觸,於是將牠抱起,靠近格網邊,與「圓圓」面對面。

園方說,「圓仔」彷彿知道媽媽就在面前,雖然眼睛還未睜開,卻突然開始哇哇大叫,聽到了「圓仔」的叫聲,「圓圓」也邊扒著鐵欄杆、邊抓門發出低鳴吼叫,還不時伸出舌頭隔著籠子舔「圓仔」。在場的保育員都說「從來沒有聽圓圓這樣叫過」。

園方說,看到「圓圓」溫柔卻又急切呼喚女兒的模樣,在場所有人都非常不捨,但也放心不少,因為這代表「圓圓」距離親自帶「圓仔」又跨了一步。

母女接觸一段時間後,保育員準備將「圓仔」帶回保溫箱,為了安撫「圓圓」情緒,於是拿來了布偶「仿仔」,「圓圓」一看到「仿仔」便立刻衝過去,將它叼起擁入懷中,但過沒多久便將它丟在一旁,靠過來欄邊,望著裝盛「圓仔」的空箱子。

動物園秘書張志華表示,為了漸進的適應,避免母女相逢的暴衝與急切弄傷了「圓仔」,保育人員將會小心翼翼操作每一個流程,務必讓「圓仔」順利平安回到「圓圓」的懷抱,相信再經過幾次的觀察與謹慎的評估後,母女團圓的日子不遠了。

「圓圓」母女感人會面請看http://www.youtube.com/watch?v=ohQdrZOTQuA。

1020812

會員服務 »