熱門關鍵字 » 世足新北巿故宮食品安全新移民
從TaiwanNews看世界 »
政治焦點  
李光耀:巨額津貼無法刺激生育
中央社
2013-08-06 02:11 PM
(中央社記者呂欣憓新加坡6日專電)新加坡前總理李光耀認為,巨額的生育津貼政策無法刺激生育率,生育率下降原因在於人們已經改變心態和生活型態。

李光耀的新書「李光耀觀天下」(One Man's Viewof the World)今天傍晚即將公開發行,這本書由新加坡報業控股集團旗下的海峽時報出版公司出版,「海峽時報」(Straits Times)率先披露部分內容。

新加坡的生育率逐年下降,2011年的生育率只有1.2,李光耀近年來多次在公開場合表達憂心之意,這本書中有關新加坡的篇章,李光耀也多次提及生育率的問題。

李光耀說,如果新加坡還是他當家作主,他將提供至少1年的生育津貼,津貼等同於新加坡人平均兩年的薪水,但他這麼做不是要刺激生育率,而是要證明巨額的津貼無法大幅提升生育率。

不少人認為生育率下降是因為經濟因素,例如生活費高昂,或是政府沒有提供足夠的津貼,李光耀認為,這個實驗可以證明生育率和這些都沒有關係。

他說,新加坡生育率下降,是因為生活型態和心態的改變,因此相對來說,政府很難去改變人們的想法。

李光耀自認已經無法解決這個問題,他將工作交給下一代的領導人,希望他們最終可以找到解決的方式。

李光耀在書中也提及日本,他曾認為日本是個無與倫比的國家,現在卻逐漸走向平庸主義。李光耀指出,日本和新加坡的人口結構相似,差別在於日本不願意引進移民,但新加坡願意。

李光耀認為,日本為了人種「保持純淨」這個想法,將讓日本的人口無可避免繼續減少,「如果我是一個會講英文的日本年輕人,我想我大概會選擇移民出去」。1020806

會員服務 »