熱門關鍵字 » 故宮新北巿世足新移民食品安全
從TaiwanNews看世界 »
政治焦點  
萬人白衫軍包圍國防部 創紀錄
台灣英文新聞 編輯
2013-07-20 12:15 PM
聲援洪仲丘,上萬名「白衫軍」今天早晨包圍國防部,唱軍歌執行「公民教召」,創下國防史上近年來最大規模現場抗議紀錄。

陸軍下士洪仲丘死亡案真相未明,公民1985行動聯盟發動「公民教召-還仲丘一個公道」,號召民眾包圍國防部,不到上午9時,身穿白衣彰顯「真相大白」訴求的「白衫軍」,陸續在位於博愛路的國防部門口集結,白衫大軍一度造成附近的愛國西路單向無法通行,一路自然溢出至延平南路。

根據聯盟粗估,約有3萬人現身參與。這場由民眾自組「白衫軍」包圍國防部的「公民教召」,不僅史上罕見,也創下國防史上近年來最大規模現場抗議紀錄。

「白衫軍」合唱軍歌「英雄好漢」的改編版「肥貓流氓」後,高喊「國防部起床」;為了表示洪仲丘在禁閉操練時要求喝水未果,現場民眾齊舉水壺,大喊「喝水報告詞」,還有志工隨時分送瓶裝水給需要喝水民眾。

聯盟發言人朗讀陳情書訴求:一、國防部能讓第三方介入協助偵辦;二、希望保存證物、保護所有證人,「文件、證物要送地檢署」;三、軍中人權改革從基層開始,從最基層的「1985」申訴專線開始,改革申訴機制。

國防部副部長楊念祖在活動進行1小時後抵達現場,登上宣傳車,從聯盟發言人手上接下「陳情書」,並代表國防部,向民眾致歉。

楊念祖向民眾表示,他代表國防部接受陳情書,國防部一定給交代,也請民眾給國防部一個機會,大破大立、依法辦案、痛改前非。

洪仲丘的舅舅帶著一束白玫瑰現身活動現場時,群情激動,他除了感謝民眾支持,也呼籲國防部,家屬要的是真相。

現場也有不少名人現身支持,包括作家九把刀,民主進步黨籍立法委員黃偉哲、蔡煌瑯、吳秉叡,日前在捷運大鬧不願回營的蔡依林表弟也與父親來到現場聲援。(中央社)1020720

會員服務 »