Taiwan News Daily
熱門關鍵字 » 食品安全新移民世足故宮新北巿
從TaiwanNews看世界 »
環境生態  
三地門森林小戰士 與藝術家畫出大森林
By 社會組
台灣英文新聞 記者
2013-07-18 12:14 AM
屏東縣三地門鄉公所、三地國小、國際當代藝術家徐冰與Discovery頻道,7月8日、9日在屏東縣三地門鄉正式開啟徐冰《木林森計畫:台灣》公益性藝術行動。這是一個結合藝術、教育和環境護育三位一體的計畫。

在三地門鄉鄉長潘勝富與三地國小校長陳再興的支持下,徐冰於三地國小進行2場現場教學,教導6至12歲的三地門學童並傳授種子教師,如何運用自古至今各文明創造出的文字符號轉化為繪畫元素,畫出有關「樹」的作品。畫下的樹,透過徐冰2008年開始自肯亞發展出的一個自循環系統理念:「人、資金、森林」,也就是「畫樹、募款、所得回饋森林,森林有利人類」的循環過程來成就自然護育的願景。

三地門鄉擁有深厚豐富的排灣傳統文化,孕育許多優秀的工藝與藝術創作者。三地門鄉鄉長潘勝富表示:「莫拉克風災讓這片森林受到大自然的反擊,土地文化的重生與教育是災後重建的重點,木林森計劃特別選定原住民部落作為啟動地,讓文化交流與傳承的影響和實踐方式,有了新的詮釋。

參與課程的三地門小朋得知自己將參加這有意義的計畫,高興地稱呼自己是「森林戰士」,透過這次難得的機會,經由藝術的橋樑,瞭解環境護育與他們所處生活之間的關係,更體會和學習一個理想與夢想是如何具體實踐。

本次參與計畫的合作夥伴Discovery亞太電視網北亞區頻道品牌副總裁洪韻淇表示,「Discovery頻道致力提供世界不同面向議題的節目給觀眾,製作過關於搶救自然生態、介紹綠建築及節省能源的《台灣綠生活》系列,或是帶領觀眾走訪世界,分析各國所面臨環境保育問題的《守護大自然》等。Discovery頻道很榮幸能夠參與台灣的木林森計劃,讓畫在紙上的樹變成真的森林,一起實踐保護地球從小做起的理想。」

木林森計畫總統籌楊心一博士進一步表示,這個計畫提供多元的對話空間:自然災害的破壞與重生、教育對文化交流與傳承的影響、藝術形態和實踐方式的可能。同時,《木林森計畫:臺灣》開展出一種更因地制宜的實踐方式:培訓種子師資,由他們持續授課轉達木林森的中心理念。同時本計畫第一年的成果將於2014年在博物館以紙上作品、裝置等方式呈現。

徐冰曾說:「在這個地球上,有人搶救雨林,有人復育瀕臨絕種的動物,我用藝術的方式,讓畫在紙上的樹變成真的森林。」此次除了三地國小的學童,也有來自台灣不同城市以及香港的孩子加入森林戰士的畫樹行列,徐冰告訴前來參與的孩童此行的核心價值:「今天你畫了一棵樹,這棵紙上的樹將變成真正的樹,生長在大地上。從此你即加入了一個全球性的,找回大森林的重要而又長久的事業中。樹木帶給人類美景和生存環境,人類描繪和保護它們,它們將和你們一起成長。未來,將和你們一樣為人類貢獻一份力量。」這項藝術行動以當代藝術的溝通力與感染力,創造一個新的模式,宣導對全球性資源的保護,並透過藝術家的創作,啟發人對環境自然的另一種思維與重視。

會員服務 »