Taiwan News Daily
熱門關鍵字 » 新北巿食品安全新移民世足故宮
從TaiwanNews看世界 »
重點新聞  
洪仲丘案 軍檢傳陳以人范佐憲
台灣英文新聞 編輯
2013-07-17 02:01 PM
高等軍事法院檢察署今天傳訊洪仲丘案關鍵人物士官長陳以人、上士范佐憲,和審核處分案的主官542旅旅部連連長徐信正少校,還有前醫官呂孟穎與退伍士兵劉烜揚,釐清案情。

陸軍下士洪仲丘退伍前疑遭管教不當致死,事發至今14天,洪仲丘所屬單位542旅副旅長何江忠上校涉嫌利用職權施壓洪仲丘處分,昨天遭到羈押,是洪案首度裁定羈押的涉案人員。

國防部公布洪案行政調查報告直指洪仲丘送悔過(禁閉)程序不當,原因竟然是「洪仲丘可能快退伍,要趁退伍前趕快關禁閉(悔過)」。洪仲丘家屬與同袍也質疑陳以人、范佐憲故意惡整洪仲丘。

高軍檢上午傳喚陳以人、范佐憲兩人,以及審核洪仲丘處分的主官徐信正說明,要釐清案情。外傳陳以人、范佐憲及蘭指部本部連中士班長陳毅勳等3人最快今天會被聲押,軍檢對此不表示意見。

高軍檢上午也傳喚洪仲丘同袍士兵劉烜揚,請他協助釐清相關問題。

剛從542旅退伍的劉烜揚今天以證人身分出庭。對外傳何江忠曾直接打電話給洪仲丘直屬長官、542旅部連副連長劉延俊中尉說「如果不關他(洪仲丘),我就關你」,劉烜揚受訪表示,他確實親耳聽連長這樣說過。

劉烜揚還指出,洪仲丘必須要經常押車外出保養車輛,連上2名士官長陳以人和范佐憲認為洪仲丘「過得太爽」,最後在洪仲丘退伍前發現他帶照相手機進入部隊,所有新仇舊恨加總,兩名士官長想給洪仲丘「一點教訓」,才會煽動副旅長,沒有依照體檢程序,不到半天就把人送進禁閉室。

另外,洪家上午出席民主進步黨籍立法委員尤美女舉行的記者會,要求國防部給洪仲丘一個真相。洪家律師提出調閱行政調查報告過程、還原監視器畫面、第三方介入組成調查團,以及軍檢調查透明化等多項要求。

國防部總督察長室軍紀督察處長張玉龍少將對此表示,若不影響軍檢偵辦,洪家可申請閱覽行政調查卷證。

出席記者會的國防部最高軍事法院檢察署檢察長曹金生少將強調,軍方不會排除任何一種說法跟證據,但刑事責任講求有憑有據,如果家屬、媒體認為有什麼證據,送到軍檢這裡來,軍方絕對不會做湮滅證據的事。

洪家在記者會後步行到監察院陳情,對於洪案引發社會極大關注,監察委員李復甸對家屬表示,多名監委對洪仲丘案已申請自動調查,將查清本案的行政責任,必要時也會到案發現場勘查。(中央社)1020717

會員服務 »