Taiwan News Daily
熱門關鍵字 » 新北巿故宮食品安全新移民世足
從TaiwanNews看世界 »
政治焦點  
菲願與台聯合調查槍擊漁民案
中央社
2013-05-11 06:21 PM
(中央社記者林行健馬尼拉11日專電)菲律賓海岸防衛隊今天表示,菲台海巡單位關係良好,菲方願與台灣就槍擊台灣漁民事件展開聯合調查。

菲律賓海岸防衛隊發言人巴里羅(Armand Balilo)今天下午在一場臨時記者會中表示,菲台目前正就調查菲律賓公務船槍擊台灣漁船廣大興28號,導致一名台灣漁民死亡的事件進行協商,雙方有展開聯合調查的「可能性」。

菲方尚未派人赴台查看廣大興28號漁船中彈毀損的情況。

5月9日上午,屏東琉球籍漁船廣大興28號在台菲重疊海域遭菲國海防隊人員開槍射擊,65歲船員洪石成中彈身亡。菲國海防隊人員當時乘漁業局巡邏船執行共同巡邏作業。

巴里羅重申,海防隊將針對廣大興28號射擊事件進行「透明、徹底」的調查,如果證實執法人員有過失,絕對嚴辦不會徇私。

他說,海防隊和漁業暨水產資源局目前正在籌組調查小組,如有進展將向媒體宣布。

今明兩天週末,菲律賓又將於13日舉行全國期中選舉,估計最快也要等到下週2,也就是14日,菲律賓官方才會有進一步消息。

巴里羅指出,台灣海岸巡防署與菲律賓海防隊長久以來良好關係,雙方共同執行過許多次海上搜救及人道任務,並交換學員,且計劃進行聯合演習。1020511

會員服務 »