熱門關鍵字 » 世足新移民食品安全故宮新北巿
從TaiwanNews看世界 »
政治焦點  
菲射殺台灣船員 台灣、中國都強烈譴責
By 政治組
台灣英文新聞 記者
2013-05-10 09:54 AM
中新網報導,台灣漁船“廣大興28號”9日在台灣屏東縣鵝鑾鼻東南方約170海里處遭菲律賓不明船隻射擊,一名船員死亡;據台灣方面確認,進行射擊的船隻是菲國公務船。事發後,台海兩岸都對開槍射殺台灣漁民的行徑表示強烈譴責。中國方面多個部門接連表態,要求菲律賓徹查;事件經過:逃命1個多小時才脫險家屬盼討回公道

大陸媒體報導,“​​廣大興28號”是一艘僅4人作業的小船。該船於9日上午在事發海域作業時,遭菲律賓船隻掃射,65歲船員洪石成中槍死亡。而該漁船也失去動力。作案後,菲籍船隻不明去向。

台灣東港區漁會總幹事林漢醜表示,當天上午10時,洪石成家屬向漁業電台通報,指被菲軍方以機關槍掃射,洪中槍重傷,希望當局能派直升機救援。但不久,家屬再度打電話給漁業電台,稱洪石成已經死亡。

林漢醜表示,“廣大興28號”極力掙脫駛離出事海域,沒有被菲國軍方扣押,但漁船的油箱也被射中,漁船漏油失去動力。該船出事的位置是在北緯20度,東經123度,是與菲律賓的“重疊海域”。

台灣外交部表示,該漁船9日上午10時許在距台灣鵝鑾鼻東南方164海裡,在“護漁暫定執法線南界線”內約5海里處遇襲。 65歲船員洪石成中槍死亡,船上另有兒子船長洪育智、洪石成女婿洪介上及一名印度尼西亞船員共4人。

據悉,事發當時,菲律賓船隻在射殺洪姓船員後,仍繼續追趕​​、掃射台灣漁船。台灣漁船逃命1個多小時後才脫險,但船上設備已遭嚴重損毀。船長洪育智回憶事發經過說,還沒看清楚,“對方子彈就飛來了”。

台灣記者透過衛星電話聯繫洪育智,洪育智說,對方是灰色船身、白色船艙,還來不及看清對方船身上的編號,“對方子彈就飛過來了”,心情很亂,詳細等回到台灣再說。

台灣屏東琉球區漁會總幹事蔡寶興表示,15.16噸重的廣大興28號是一艘新船,最近是捕撈黑鮪魚的季節,廣大興28號5月4日才首​​度出航,沒想到會遭到掃射,家屬得知惡耗,悲痛萬分,希望當局出面幫忙討回公道並協助求償。

台灣東港、琉球地區漁船以捕釣鮪魚、黑鮪魚為主,巴士海峽、台灣海峽、台灣東岸的太平洋水域,成為漁民作業地區,但台灣地區與菲律賓漁區嚴重重疊。台灣東港區漁會總幹事林漢醜表示,漁民對菲律賓常刁難心知肚明,儘管漁業署常寄發通知,提醒漁民在“重疊海域”作業要小心,但因沒有漁業協議,漁民只能自求多福。

菲律賓裝傻

針對台灣船員被射殺事件,截至9日傍晚,菲律賓海上執法單位包括海軍、海岸防衛隊、水上警察和漁業暨水產資源局,均表示並未接獲相關報告。

菲海軍公共關係處軍官說,如果軍艦涉及這樣的事件,我們在第一時間就會接到消息;水上警察也說,事發海域離岸較遠,我們沒有船在那邊。

根據遇襲台灣地區漁民的說法,菲方船艦為白色船身,船上人員身穿橘色背心,而菲國海軍船艦船身為灰色,艦上官兵制服為藍色,漁業暨水產資源局巡邏船多為藍底白身。

報導稱,菲海岸防衛隊官員的船艦及人員制服符合台灣漁民描述,但官員調閱衛星定位記錄,稱當時沒有海巡隊船艦在事發地點巡邏。

由於菲國執法船不足,有時各單位會採共同作業方式,比如說海巡隊人員可以乘漁業局船隻出巡,或漁業局人員搭海巡隊巡邏艦執勤,因此很難單憑台灣漁民的說法認定是哪個單位涉入其中。

中方要求菲律賓徹查並說明兩岸同聲譴責

中國外交部發言人華春瑩9日晚間就事件答記者問時指出,中方對此表示嚴重關切,我們對開槍射殺台灣漁民的野蠻行徑表示強烈譴責。中方要求菲方立即進行調查,並儘快作出說明。我們對遇害的台灣同胞表示深切哀悼,對家屬表示慰問。

國台辦發言人楊毅9日晚也表示,中方強烈譴責槍殺台灣漁民的野蠻行徑,要求菲方盡快徹查,給受害漁民一個交代。我們對遇害台灣漁民同胞表示深切哀悼,對家屬表示慰問。

馬英九9日令外事部門立即向菲律賓表達強烈抗議及譴責,要求菲方必須徹查真相並追究責任,還受害台灣漁民應有公道。

國民黨籍民意代表蘇清泉發布新聞稿表示,應立即要求菲國道歉、賠償並追緝、嚴懲兇手,絕不能放任漁民被外國欺壓。另一位國民黨籍民意代表林郁方表示,現在較麻煩的是不知哪種船隻開槍,但即使是“重疊水域”,也不應在那裡行凶,處理漁船的方式更不應用這麼可怕的手段。

針對我漁船遭到菲律賓公務船攻擊,導致1名漁民死亡,民進黨立委葉宜津日質疑,台菲之間從來沒有發生過類似衝突,她懷疑「這事件懷疑是不是菲律賓把我國的漁船誤認是中國的漁船?」,因為中國和菲律賓近來在南海衝突不斷。

漁業署副署長蔡日耀證實,受損漁船通過電台呼救後,已有友船前往協助,預計將於10日返台。台灣屏東琉球區漁會已聯絡於案發附近海域作業的台灣籍漁船“添發財38號”趕赴拖救“廣”船,與漁船“軍明興21號”會合。台灣“海巡署”南巡隊台南艦也前往戒護。台灣防務部門發言人羅紹和表示,該部門會擔任側護任務。

海巡署9日晚間稱,前往戒護的台南艦已與受害漁船會合,船上其它三名船員安全無虞。2013/05/10

視訊網址

http://www.chinanews.com/tw/2013/05-10/4803878.shtml

(來源/中新網)

會員服務 »