Taiwan News Daily
熱門關鍵字 » 新北巿食品安全世足新移民故宮
從TaiwanNews看世界 »
地方新聞  
春節門聯 黃國泰巧增12生肖
中央社
2013-02-05 08:24 PM
(中央社記者陳守國金門5日電)春節將到,保有傳統習俗的金門家戶貼上春聯及門聯祈求平安,書法家黃國泰則會加上當年生肖加持。

金門這幾天到處可見寫春聯、門聯活動,免費送給民眾,拿回家張貼。門聯不同於春聯,張貼在屋門或院門上。門聯起源於桃符,在桃木板上畫門神或寫門神的名字,貼在大門兩側,用以辟邪。後來桃符演變為門聯。

金門國小課外活動教導學生書法、美術,80歲的黃國泰從小喜歡上畫畫、書法,他表示,早期金門生活艱苦,缺乏書法紙張與筆,他只有用柴火燒過的樹枝頭在紅地磚上畫畫、寫書法,奠定畫畫與書法基礎。

黃國泰的水頭老家早期有國軍部隊進駐,一位廣東籍熊姓上尉教導他畫畫,協助他創作更精進。

隨著年齡增長,黃國泰進入國畫世界,山水、花鳥及人物都入畫。他認為國畫與書法是相通的,如何構圖與透視,是創作的訣竅。

門聯吉祥話,黃國泰認為有點單調,於是從鼠年起加上當年生肖圖,他表示,生肖圖造型靠想像,從構想到完成約花費3小時,龍年時圖形較複雜。

生肖門聯完成後,再以紅紙影印,在寫春聯活動時一併贈送給民眾。黃國泰表示,龍年較討喜,總共送出1000多幅,蛇年索取門聯的民眾也很多。1020205

會員服務 »