Taiwan News Daily
熱門關鍵字 » 食品安全世足新北巿新移民故宮
從TaiwanNews看世界 »
重點新聞  
日本政黨輪替 民主黨政權1198天終結
By 國際組
台灣英文新聞 記者
2012-12-26 10:35 AM
日本時事通信社12月26日報導,日本首相野田佳彥於26日上午在臨時內閣會議上宣佈內閣集體辭職。報導說,日本民主黨政權共經歷了鳩山由紀夫、菅直人、和野田佳彥三位首相,自2009年9月16日至今長達1198天。但自民黨在這次眾院選舉中贏得了絕對勝利,再次政黨輪替。

野田在任共482天,在任時間在戰後日本33位首相中排名第19位。報導指出,野田倡導要從“不能做決斷的政治中脫身”、在社會保障和稅統一改革方面與自民、公明兩黨合作。但是民主黨中包括小澤一郎在內的反對增稅的成員大批退黨。由此,野田所期望的消費增稅相關法的成立也終於實現。

另一方面,野田把相關法的成立作為交換,答應自公兩黨會盡快解散眾院。本來預計在年內完成解散眾院一事,但在12月16日的公開投票中民主黨大敗,野田也宣布辭去民主黨黨首一職。自安倍2007年辭去首相職務以來,日本一直無法改變首相每年一換的“魔咒”。

在外交方面,中國對釣魚島的態度不斷強硬,這也導致日企蒙受了巨大損失,中日關係目前仍處於緊張階段。輿論普遍認為,如何處理中日關係,也成為日本下屆政府重要一項重要的課題。2012/12/26

會員服務 »