Taiwan News Daily
熱門關鍵字 » 新移民世足食品安全故宮新北巿
從TaiwanNews看世界 »
氣象交通  
高速輪抵台 蘇花藍色公路有譜
中央社
2012-10-24 06:12 PM
(中央社記者林紳旭台北24日電)華岡船務公司新購高速客貨輪麗娜輪今天下午5時抵達基隆港,預定投入兩岸航線或「蘇花藍色公路」。

華岡公司董事長洪清潭說,同型高速客貨輪共購入2艘,今天抵港的是麗娜輪,接著還有另一艘娜娜輪也將到港,立法委員蕭美琴向公司接洽,希望開設蘇澳─花蓮航線。

洪清潭表示,麗娜輪由澳洲製造,曾在日本營運,未來航線要看交通部的政策而定,是否先投入兩岸航線的台北─平潭,或是規畫中的「蘇花藍色公路」(蘇澳到花蓮海上航線)。

華岡公司指出,目前台灣和中國大陸之間的高速輪航線已有台中─平潭,票價約新台幣5000元,航程3個小時。

華岡公司表示,麗娜輪配備4具馬力強大的水噴射引擎,能以時速70公里航行,可容納800名乘客,同時搭載350輛小客車、或190輛小客車及33輛大型車。

蕭美琴說,「蘇花改」公路預定完工日期為2017年,還有很長的時間,希望高速輪先開蘇花航線,並請政府比照離島交通予以補助。

蕭美琴表示,蘇花航線開通可疏解蘇花公路、東部鐵路的負荷,同時打造一條「蘇花藍色公路」,花蓮到蘇澳僅需80分鐘,並將觀光與運輸結合。

蕭美琴說,太魯閣國家公園名聞遐邇,是大陸觀光客必遊景點,但是蘇花公路的不確定因素及鐵路對號車票的一位難求,都是阻礙花蓮發展觀光產業的絆腳石。

蕭美琴說,後續將召開公聽會,並預定下個月到基隆港麗娜輪召開記者會,邀請記者體驗在高速輪喝咖啡、看海景的感覺。1011024

會員服務 »