熱門關鍵字 » 新移民新北巿世足食品安全故宮
從TaiwanNews看世界 »
財經新聞  
六大理由 讓西班牙可能第一個退出歐元區
台灣英文新聞
2012-06-01 10:01 AM
西班牙央行總裁歐多尼斯五月二十九日突然宣布,他將在任期屆滿之前一個月,提前在六月十日卸任,讓繼任者有更充裕的時間掌握狀況,設法化解西班牙銀行業的危機。

這個消息震撼國際,專家更直言,西班牙很可能是第一個退出歐元的國家。

MarketWatch網站的專家林恩列舉六大理由,認為西班牙很可能比希臘先走一步,率先退出歐元。他的理由如下:

一、西班牙的經濟規模大到無法救援:希臘一年的國內生產毛額(GDP)只有三千零十億美元,國際社會即使挹注相當於該國GDP一成的資金,也不過區區三百億美元。但西班牙的經濟規模高達一點四兆美元,一旦經濟崩潰,沒有國家扶得起。

二、受夠了撙節措施:早在一年多以前,緊縮措施就在馬德里引發憤怒的抗議示威,並迅速蔓延到西班牙各大城,然後才擴及希臘和其他歐元國家。

三、經濟結構完整:西班牙擁有不錯的工業基礎,出口業占GDP的比重是百分之二十六,和英國、法國或義大利差不多。退出歐元區,仍有機會創造繁榮的未來。

四、政治穩定:很多國家必須緊抓歐元會員國身分,重點不在經濟,而在於複雜的政治考量。西班牙沒有嚴重的政治紛爭。

五、發展空間大:西班牙雖是歐洲經濟的一部分,但還有廣大的拉丁美洲等西班牙語系國家作後盾。

六、退出歐元說在發酵:退出歐元在西班牙並非禁忌話題,不少主流經濟學家甚至強調,歐元才是西班牙的麻煩所在,只有退出歐元,重新使用peseta貨幣,西班牙才能經濟復甦。

會員服務 »