Taiwan News Daily
熱門關鍵字 » 故宮世足新移民新北巿食品安全
從TaiwanNews看世界 »
財經新聞  
龍永圖籲陸擴大進口 改變形象
中央社
2012-05-17 06:45 PM
(中央社記者康世人重慶17日電)曾任中國大陸入世首席談判代表、外經貿部副部長的龍永圖今天強調,大陸要改變在國際貿易中長期處於順差狀態的形象,就必須擴大進口,且擴大進口還能增加稅收、滿足內需。

龍永圖下午應邀在2012世界貿易中心協會(重慶)發展論壇上發表演說,談到大陸到了改變過時守舊觀念的時候,因此必須擴大進口。

他說,過去談貿易促進時,都談如何擴大出口,但今天重慶的發展論壇以擴大進口作為主題很有新意;在全球貿易處低迷時,每個國家都有責任研究如何擴大自身進口,唯有如此才能使全球貿易活躍。

龍永圖強調,尤其大陸長期處於貿易順差狀態,擴大進口有利改變大陸在全球貿易中的形象;改變長期順差的局面,才能為全球貿易做出積極貢獻。

他認為,要改變大陸形象,得從觀念上改變傳統、守舊過時的看法,首先是改變出口比進口好的傳統觀念。

從國際理論上來說,龍永圖指出,進口國始終是國際貿易中的最大贏家,「誰掌握進口,誰就掌握國際貿易的主動權」。

龍永圖以大陸和美國為例說,雖然大陸長期出口,但在國際貿易中的地位不強;美國為什麼在全球貿易體制當中「這麼牛」(這麼厲害)?就是因為美國是全球最大進口國,因此如果大陸要「從貿易大國走向貿易強國,只有進口,且必須要成為全球貿易最大進口國」。

此外,龍永圖認為,擴大進口也會促進大陸內部產業升級,大陸正從依靠出口轉向內需為主,也要擴大進口滿足內需。

他指出,增加進口還可增加政府財政稅收。由於關稅下降,刺激、擴大進口產品的進入,有利稅基擴大,提高關稅收入。

龍永圖說,擴大進口也是解決國際貿易保護主義的最佳、最有效辦法。大陸擴大從歐美進口商品,歐美對大陸貿易障礙和貿易保護就大幅降低。

他還強調,要改變加工貿易不如一般貿易、企業發展追求「大而全、小而全」及提高零組件自製比例的舊觀念,要透過全球分工和全球採購,把全球最佳零組件集中形成全球最有競爭力的產品,才有利大陸經濟發展,也讓大陸能成為全球採購中心。

龍永圖也稱讚重慶打造一個電子資訊產業加工新型態,這主要是當年大陸加入世界貿易組織(WTO)時,決定讓電子零組件關稅降為零,刺激零組件進口,結果成就現在將研發、零組件製造、終端、結算整個微笑曲線流程全都留在重慶的「重慶模式」,這樣的模式值得研究和大陸中西部仿效。1010517

會員服務 »