Taiwan News Daily
熱門關鍵字 » 林飛帆新移民國會島嶼天光食品安全反服貿太陽花學運
從TaiwanNews看世界 »
重點新聞  
總統就職前夕 楊志良、趙滕雄批馬
By 政治組
台灣英文新聞 記者
2012-05-17 11:33 AM
接近520總統就職日,除了物價上漲,股市無量下跌,二代健保保費收取「不公」、房產有行無市也都成為話題。前衛生署長楊志良痛批國內三大醫療沉疴,呼籲馬總統若不改革,將留下「不知民間疾苦」的歷史定位。而提到對520後房市的看法,遠雄建設董事長趙藤雄也重批馬英九總統的「黃金十年」願景將變成「黃土十年」,再不好好處理,國家將會被毀掉。

前衛生署長楊志良、前健保局總經理朱澤民及醫改會昨天連袂出面,以二代健保保費收取「不公」、醫療資源分配「不義」及醫院經營管理「不仁」等重話,痛批國內三大醫療沉疴,呼籲馬總統若不改革,將留下「不知民間疾苦」的歷史定位。

楊志良表示,台灣生育率低,人口結構已呈現倒三角形,到了2025年的時候,國人老年人口將佔五分之一,現在醫療科技發達,大家都要標靶藥物治療,健保的負擔會愈來愈大,國內醫療再不改革,到時候沒有人願意做醫療,也沒人要繳健保費,長照也做不下去。

楊志良指出,任何改革都會有阻力,但不能因此就不改革,就像是油電雙漲,哪些單位在自肥,大家都知道,政府如果先處理弊端再談漲價,民眾接受度就會比較高。

另一方面,台股無量崩跌,房市交易萎縮,遠雄建設趙藤雄昨天出席該公司在新北市一處開發案記者會,提到對520後房市的看法,他說,奢侈稅、證所稅"未蒙其利先受其害",他批馬英九總統的「黃金十年」願景將變成「黃土十年」,再不好好處理,國家將會被毀掉。

趙藤雄說,從馬英九總統上任後,還看不到好的事情。他指出,不管各級政府官員上任時都會提願景,馬總統提出的是「黃金十年」,但只見馬政府舉著公平正義大旗,要課徵富人稅、課徵證所稅、課徵房屋資本利得稅,一連串下來,只是帶給民眾恐懼;從馬總統民調掉到僅剩十幾趴,就可清楚知道,百姓並不認同這樣的施政模式。

趙藤雄認為,要實現公平正義得從國家整體發展、乃至亞洲各國的競爭情況一起考量,不是高舉大旗就可以。政府應該做的是提振投資意願,讓人民看到未來、看到消費,進而增加商機,薪資也會順勢提升;薪資增加後,自然可以縮小貧富差距、實現公平正義。但現在卻是相反的惡性循環,領導人的願景竟成為人民的恐懼。

趙藤雄說,現在馬政府只是一直講公平正義,在時空環境、國家需求與國家競爭力都不允許的情況下,只想用租稅來達到其設定的公平正義目標,國家將會被毀掉。

他指出,奢侈稅一年號稱要課徵到150億元稅收,但最後只收到30多億元;要復徵證所稅,卻造成台股量縮崩跌,證所稅還沒開徵、證交稅先少一大半。決策是要為結果負責,不是爽就好。

他說,這些稅制如同判定富人消費有罪,富人只好跑到國外消費,富人走了,消費減少,工作機會也跟著減少,沒有見過這種思考邏輯的。2012/05/17

會員服務 »