熱門關鍵字 » 新北巿故宮世足新移民食品安全
從TaiwanNews看世界 »
財經新聞  
海交會台灣館 12月台北國際建材展「亮相」
By 財經組
台灣英文新聞 記者
2012-05-11 06:39 PM
第十四屆海峽兩岸經貿交易會(海交會)組委會秘書長陳曄10日在福州披露,以對台經貿交流為主旨、已成功舉辦十三屆的海交會,今年爭取延伸至台灣舉辦。

福建省政府新聞辦公室10日舉行海交會新聞發布會,陳曄在會間作上述表示。她說,今年12月在台北舉行的2012台北國際建築建材暨產品展上,擬以設立“海交會專區”的形式首度實現海交會延伸到台灣舉辦,目前福州正與台北相關方面進行進一步商洽。陳曄並表示,此舉將使海交會成為真正意義上兩岸經貿往來的盛會。

海交會歷史上曾創造兩岸“先行先試”的諸多第一。從2011年海交會簽訂具有歷史意義的福州馬尾與台灣馬祖間的“兩馬協議”,拉開兩馬直航序幕,到2011年海交會首次在ECFA正式實施以後設立“ECFA早收清單產品展區”,產生了巨大的影響力。

新一屆海交會將呈現對台經貿交流新亮點。陳曄說,今年初,海關總署已批准在福州設立涉台商品原產地管理辦公室,並將在海交會期間舉行揭牌儀式,這將是本屆海交會對台先行先試的又一重大舉措,全國惟一的涉台商品原產地辦公室設在福州,不僅為兩岸企業產品原產地認證帶來便利,而且有利於推進兩岸ECFA協議的實施和監管。

主題為“對台交流、互利共贏”的第十四屆海交會將於5月18日開幕。海交會的連續成功舉辦,使其在台灣的知名度與影響力均見增長,台灣“經濟貿易局”去年將海交會列為被認同的國際大展,台灣企業參展可獲專項補貼,台灣中小企業參展意願高漲,而海交會專設的“台灣館”今年亦較去年擴容。2012/05/11

會員服務 »