熱門關鍵字 » 新移民新北巿世足故宮食品安全
從TaiwanNews看世界 »
社會生活  
學者指旺中案若過關 將傷害台灣媒體多元生態
By 生活中心
台灣英文新聞
2012-05-08 10:24 AM

國家通訊傳播委員會(NCC)七日召開旺中案公聽會,九位學者發言,與旺中集團高層針鋒相對,學者呼籲NCC駁回旺中併中嘉的併購案。

旺旺中時集團總裁蔡衍明親自到場,學者們火力全開,包括澄社社長、中央研究院法律學研究所副研究員黃國昌以及台大新聞所教授張錦華、台大經濟系教授鄭秀玲等人都認為旺中案過關後,媒體言論集中度過高。

台灣大學新聞所所長林麗雲引用中研院士余英時的話,認為台灣應該維護得來不易的言論自由與多元價值。她也表示,在民主社會中,除了經濟競爭,更重要的是媒體多元化,NCC應「拿出骨氣」迅速駁回此案件。

台大經濟系教授林惠玲強調,旺中併購中嘉之後言論集中度過高,不管是學者研究、或是NCC委員親赴德國考察訪問都得到相同的結論,NCC應該尊重內部委員和其他學者的研究結果,駁回旺中案。

黃國昌則指出,雖然旺中寬頻強調「只是併購平台」,但實際上NCC應該調查有線電視與系統業者間彼此影響的關聯性,在案件審議期間,旺中集團旗下所有有線、無線新聞台自今年二月以來就「大暴走」,一面倒支持併購案,抨擊反對者,其他有線電視台則「異常沉默」,他並表示,這是因為有線電視台怕旺中案過關後,會被秋後算帳,頻道可能被下架,NCC應該對這種現象進行調查。

旺中寬頻董事長蔡紹中批學者「沒有實務經驗」、「不懂實際狀況」,世新大學廣電系副教授關尚仁回批蔡紹中「年輕時我們也幫明星提過皮包、在製作公司打工」,駁斥學者沒有經驗的說法。

出席公聽會的「台灣媒體觀察教育基金會」,提出了「反對媒體壟斷、健全傳播環境」聲明,聲明中表示,反對媒體集團進行壟斷性併購、應建立媒體併購案的制度化審議機制、應重新檢視電視內容產製環境與市場進退場機制、媒體不是老闆的私器,以及新聞工作者的專業與勞動權益必須受保障。

會員服務 »