熱門關鍵字 » 食品安全林飛帆島嶼天光國會新移民學運太陽花反服貿
從TaiwanNews看世界 »
教育文化  
謝茲曼獲頒北科大名譽博士
中央社
2012-05-07 11:51 AM
(中央社記者林思宇台北7日電)台北科技大學今天頒發名譽博士學位給去年諾貝爾化學獎得主謝茲曼(Dan Shechtman)。北科大校長姚立德表示,謝茲曼用一輩子的力量,堅持不懈的實作精神值得學習。

北科大今天頒發台北科大名譽博士及國際講座教授給謝茲曼,謝茲曼隨後發表「準晶體的奧秘」科普演講,並與中央研究院士李遠哲對談,吸引上千名師生到場聆聽。

謝茲曼是以色列籍的科學家,1982年在黑暗的穿透式電子顯微鏡室裡,發現鋁-錳化合物產生了1個十重對稱的繞射圖譜,在傳統晶體的結構認知中,不應該有十重對稱軸的存在。

研究在發表之初,受到科學界的強烈質疑,其中包括諾貝爾獎得主,但謝茲曼持續不斷研究的堅持與毅力,引起其他科學家的注意,之後陸續以數據證實謝茲曼的觀點,2011年獲得諾貝爾化學獎。

北科大表示,謝茲曼研究改變了人們對晶體材料的思維,未來將可應用於醫療、廚具等用途上,其產業應用價值將指日可待。

謝茲曼在演講中提到,好的科學家是謙卑的科學家,代表不會有成見,願意去接受新發現,並以聖經經文「雖行經死蔭幽谷,卻不懼怕」,勉勵師生。

1010507

會員服務 »