Taiwan News Daily
熱門關鍵字 » 新移民故宮新北巿世足食品安全
從TaiwanNews看世界 »
社會生活  
放蕩子變發明博士 張哲維在太極門改頭換面
By 林芯瑩
台灣英文新聞
2012-05-07 01:39 PM
行政院決定於103學年度實施十二年國民基本教育,引發家長對於學區以及競爭力的熱烈討論。在快樂學習中輕鬆培養自己的競爭力,可能嗎?而競爭力與興趣、人生目標如何兼顧呢?國父紀念館與太極門氣功養生學會聯合主辦的神氣家族人生智慧寶庫公益講座,四月份即以「人生致勝關鍵」為主題,由稻江科技管理學院數位時尚設計學系副教授張哲維博士主講,分享他從小學到大學幾乎都是吊車尾,後來經由太極門師父的引導,找到人生的目標,博士班以第一名畢業,且榮獲2010年「國際傑出發明家學術國光獎章」,以及美國高登大學(Golden State University)頒發「國際傑出發明家博學博士」,成為最年輕的系主任與發明博士。張哲維為自己、也為年輕學子寫下人生逆轉勝的活教材。

張哲維表示,高中時被記六個小過,考上大學時,跌破不少老師及親友的眼鏡。年少輕狂的他認為,「六十分和九十分的畢業證書一樣大張!」他的大學生活就是翹課、打電動、打麻將,日子過得糜爛,後來還被教官趕出宿舍。

他放蕩的生活,連學長都看不下去,伸手拉他一把。經學長的引薦,張哲維來到太極門。剛開始他認為氣功是老人家練的,但入門的第一天,師父洪道子博士就告訴他:「要造就身心靈天天漲停板!」受到這句話的啟發,他決定改頭換面,替自己換一顆心,並重新規劃人生目標,他表示「走在人生的十字路口,我並不害怕!」

張哲維表示,練功後頭腦清楚,記憶特別好,順利取得碩士、博士學位。博士班第一名畢業的他,很快的到大學任教。「太極門就像是個人生智慧寶庫,如果跟一百位師兄姊聊,我就可以吸收到一百個人生經驗。」他表示,不用親身走一遭,瞬間,這些都變成他的智慧。34歲他擔任大學的系主任,因為外表年輕,跟學生一模一樣,常發生學生、家長都「找不到」老師的趣事。因為懂得貼近學生的心,家長很放心的把孩子交到他的手上。

「競爭力不是在大學,而是平常就要培養」他提到,現在家長常擔心孩子的競爭力跟人生目標不能兼顧,這也是新世代的現象,除了知識還要更多技能,於是他設法引導學生以考取國際證照來增加自己的附加價值,提升競爭力,讓學子未來更容易達成人生目標,無形中啟發學生主動學習!

張哲維表示,太極門功法幫助他頭腦非常清楚,做起事來輕鬆又有效率!「師父引導我要學會說話,說得精準人們就會去做,做的過程同時兼顧人和。」他在擔任系主任期間,除幫助老師們之間關係更和諧,並引導老師創造績效,學生們考取證照、參加國際比賽;他總共發表論文超過80篇,舉辦國際研討會超過80場,申請23件專利,榮獲立法院長王金平院長頒發「國際傑出發明家學術國光獎章」,以及美國高登大學(Golden State University)頒發「國際傑出發明家博學博士」,他很感謝那段期間老師及同學們的共同努力!

從佛教達摩祖師傳「一葦渡江」的故事,張哲維體悟到做事要抓到重點,再細微修正;又人生最重要的是,明師指引。他說,明師引導內心世界往外走,看得到自己,也看得到別人,會修改自己。其次,要願意改變自己,不要墨守成規,要改脾氣,務實的做,人生會多采多姿、困擾就會慢慢降低。他推薦太極門網站www.taijimen.org,網站裡面有很多跟他一樣的精彩人生故事。

2012/5/7

會員服務 »