熱門關鍵字 » 世足新移民食品安全故宮新北巿
從TaiwanNews看世界 »
醫療保健  
發現狂牛症 其實歪打正著
中央社
2012-04-26 02:10 AM
(中央社加州漢福德25日綜合外電報導)美國加州一頭死亡的乳牛身上發現狂牛症後,一棟位於乳牛養殖之鄉正中央的單調建築,成為密集檢查的重點。

美國昨天宣布發現這起狂牛症,為美國2006年來首起新病例,也是美國有史以來第4起病例。

這座位於加州中部的調度站接受各地運來的動物遺體,但只對一小部分進行檢驗。

官員說,這個地區有數百家酪農,這隻母牛來自其中一座農場,沒有外顯病徵,也就是站不穩、身體不能協調、行為劇烈改變或產乳量變少。但是當這頭帶病的乳牛4月18日與其他一堆死牛運抵調度站,因為牠的年齡超過30個月且遺體還沒發臭,就符合美國農業部(USDA)的檢驗條件。

貝克商品公司(Baker Commodities )執行副總拉奇(Dennis Luckey )說:「我們一整年都是隨機挑選多個樣本,牠只是恰巧成為我們隨機採樣的對象。牠沒有罹病的病徵。」

樣本4月18日送到加州大學戴維斯分校的食品安全實驗室。到了4月19日,試劑顯示這隻母牛可能感染狂牛症。樣本送到美國農業部愛阿華州的實驗室進一步檢驗。

聯邦政府農業官員昨天宣布結果:這隻牛感染非典型狂牛症。農業部主治獸醫師柯立福(John Clifford)說,這意味著牠不是因為吃到感染狂牛症的飼料,而因此得病。

康乃爾大學(Cornell University)紐約州獸醫診斷實驗室( New York State Veterinary Diagnostic Laboratory )主任阿克(Bruce Akey)說:「這只是某隻動物在牠生命中,偶爾出現的突變。自然界一直存在隨機突變。」

狂牛症不是因為牛隻互相接觸感染,專家說,目前不清楚人是否會因為吃進病牛的牛肉而感染這種罕見型狂牛症。

加州這座調度站,功能是將動物屍體送到煉製廠製成其他產品,但不會進入人類食物鏈,例如製成動物飼料、肥皂、化學品或其他家庭用品。

這起病例目前未知的東西還包括這隻乳牛是否是因為狂牛症而死亡,還有牠同一群的牛是否也染上這種病。官方沒有公布飼養這隻乳牛的牧場名字,也沒有說明這隻牛在哪裡出生。

身兼狂牛症專家的加州大學戴維斯分校乳製品安全實驗室主任庫勒(James Culler)說,以這個案子而言,食品安全檢驗制度發揮功能,這種型的狂牛症很罕見,消費者不必太過驚慌。

他說:「你昨天晚上睡覺的時候,會擔心畫過天際的所有流星嗎?當然不會。你願意付出九成的薪水,在地球各地設立觀測台,監視流星動向嗎?當然不會。這與你不必為這起狂牛症太過驚慌是同樣的道理。」

科學家計畫檢驗病牛同群的牛隻,還有與牠同時出生或前後時間的牛隻。由於牛隻履歷都有建檔,可以追查牠的出生時間、父母及同一個牧場的牛隻。1010425

會員服務 »