熱門關鍵字 » 新移民世足食品安全故宮新北巿
從TaiwanNews看世界 »
社會生活  
竊聽案調查 梅鐸子歸咎屬下
中央社
2012-04-25 12:19 AM
(中央社倫敦24日綜合外電報導)媒體大亨梅鐸之子詹姆斯.梅鐸今天為自己在父親旗下醜聞纏身的英國報業部門擔任董事長辯護,把責任推給屬下,表示受到蒙蔽,對記者竊聽電話等非法行為並無所知。

詹姆斯.梅鐸(James Murdoch)向法官李夫森(Brian Leveson)的調查小組作證指出:「我想起曾獲得關於記者倫理和許多場合執行守則的保證。」

他並重申先前聲明指出,他的助理在新聞國際公司(News International)編輯室誤導他關於非法行為的範圍,使他無法大刀闊斧革除弊端。

「我曾獲得部屬的保證,但結果證明是錯的。」

新聞集團(News Corp)老闆梅鐸(Rupert Murdoch)明天也將到倫敦皇家司法院(Royal Courts of Justice),向李夫森調查小組提供證詞。

詹姆斯.梅鐸今天也將就他與英國政界領袖間的密切關係接受詢問。這個追查梅鐸新聞帝國電話竊聽醜聞的調查小組,正追查政客和媒體之間的關係。

李夫森調查小組5個月來已針對媒體倫理及記者與警方的來往,進行廣泛調查。

39歲的詹姆斯.梅鐸在英國部會首長考慮讓梅鐸家族完全接手英國天空廣播集團(BSkyB)之際,多次與這些首長會晤,且曾與首相卡麥隆(David Cameron)一同出席耶誕節派對,他將就上述事件接受相關詢問。

卡麥隆為了應付民眾對八卦小報歪風的怒火,成立了調查小組,但他很快也可能面臨此調查小組提出的尷尬問題。

小梅鐸本月辭去英國天空廣播集團董事長一職,他可能面臨的詢問是,是否因為他父親過去40年來建立的家族政治影響力,這些被控竊聽語音信箱以取得獨家的八卦報記者才如此猖狂。

梅鐸父子9個月前才到國會委員會面前作證,歷時3小時,還發生1名抗議人士拿著刮鬍泡沫「派」砸向梅鐸的意外。新聞集團的投資人將再度密切關注這對父子的表現。(譯者:中央社張雅亭)1010424

會員服務 »