Taiwan News Daily
熱門關鍵字 » 太陽花新移民國會食品安全林飛帆島嶼天光反服貿學運
從TaiwanNews看世界 »
影劇新聞  
台灣紀錄片 休士頓影展摘金
中央社
2012-04-24 12:54 AM
(中央社記者周永捷華盛頓23日專電)台灣紀錄片在「休士頓國際影展」大放異彩。今年代表中華民國參賽的4部紀錄片,在逾4000部參展影片的激烈競爭下,脫穎而出,榮獲影展紀錄片項目2個白金牌獎與2個金牌獎。

休士頓國際影展頒獎典禮日前在休士頓市舉行。由行政院新聞局製作發行的「友誼與祝福」、「福爾摩莎:夥伴在台灣」兩部紀錄片分別在「世界和平」與「了解及生態環保」項目中榮獲影展紀錄片最高榮譽白金牌獎。

另外兩部紀錄片「榮耀與感恩」、「有機會更好」則分別在「政治與國際事務」及「農業」項目中榮獲金牌獎。

「友誼與祝福」經由不同人物的見證與感人事蹟,介紹中華民國一世紀以來的發展歷程。

「福爾摩莎:夥伴在台灣」以環保綠能、競爭優勢及醫療與生活三大段落,穿插8位在台外商企業總裁的訪談,詳細介紹台灣整體投資與生活環境以及健全的健保制度。

「榮耀與感恩」描述中華民國走過一百年的歲月,在逆境中創造了舉世稱羨的政治、經濟奇蹟,並已準備好迎接下一個一百年。

「有機會更好」則描寫為了找回土地與身體的健康,台灣社會開始推展親近土地與生態的有機農業,並在政府的協助下,農民開始轉作有機耕作的農業。

出席頒獎典禮的中華民國駐休士頓台北經濟文化辦事處新聞組長齊永強表示,這些得獎紀錄片生動地介紹台灣的生態環境保護、競爭優勢、中華民國的建立及政經與文化發展情形,對促進美國社會大眾進一步瞭解中華民國的歷史及各方面發展,有相當的助益。

休士頓國際影展是美國最具歷史規模的影展之一,與舊金山、紐約並列美國三大最具競爭性的國際影展,今年計有33個國家,4200部作品參賽,競爭激烈。

1010423

會員服務 »