Taiwan News Daily
熱門關鍵字 » 新北巿故宮食品安全世足新移民
從TaiwanNews看世界 »
社會生活  
中國海南、天津分別有萬人抗議建工廠
By 大陸組
台灣英文新聞 記者
2012-04-16 03:31 PM
美媒報導,中國海南省樂東縣鶯歌海鎮4月12日和13日連續兩天爆發大規模警民衝突。據稱,當局出動了裝甲車和逾千名全副武裝的防暴警察鎮壓。有報導說,警察發射了大量催淚彈,衝突中有多人被打傷。

樂東縣鶯歌海鎮村民因不滿中國國電集團在當地興建大型燃煤發電廠,連續一個月舉行抗議活動。但當地政府對村民的抗議不予理睬,11日宣佈在原址沿岸修建電廠,並在當天舉行動工儀式。此舉引起村民的極大不滿,導致抗議行動升級。當局隨後調動大批防暴警察鎮壓。

有目擊者說,防暴警察開著防暴裝甲車向示威的村民發射催淚彈,村子內到處瀰漫催淚彈爆炸後的白煙。還有人說,聽到了槍聲。據稱,鎮上醫院已住滿了在衝突中受傷的村民。一名當地群眾介紹,目前事發的鶯歌海鎮已被警察封鎖,通往鎮上的各條公路都被警察設置了路障。鶯歌海鎮有居民1萬8千多人,村民主要以捕魚和農業為生。村民擔心燃煤發電廠排出的廢物破壞環境,影響居民健康。當地村民表示,當地政府去年誘騙村民簽字同意建立大型燃煤發電廠。村民在知情后曾多次前往鎮政府請願,但遭到拒絕。

在中國天津則大約上萬居民因不滿當地開建有毒化工廠,連續數晚在當地廣場舉行抗議。香港東方電視報導,4月14日上午,天津濱海新區大港區大約上千名居民聚集在大港世紀廣場舉行示威遊行,反對中沙天津石化公司年產26萬噸聚碳酸酯項目在大港開工奠基。

示威者高舉寫有“關愛生命給老百姓的生存空間、珍惜生命保護大港,一切為了孩子”等字樣的橫幅。他們還呼喊口號,要求當局立即叫停化工項目。抗議一度導致交通癱瘓,大批警察到場維護秩序,但是沒有發生衝突。當天晚間,抗議人數增加,至上萬人。

居民表示,計劃建設的化工廠距離最近的住宅區僅1600米。他們擔心生產聚碳酸酯過程中可能釋放可致癌的雙酚A,威脅大港近五十萬名居民健康。據悉,抗議從4月11日就開始了。民眾連日上街舉行大規模示威之後,天津當局日前發通告表示,願意立即停止施工,並重新作環境評估。但不少民眾要求當局全面撤銷項目。

據報導,該聚碳酸酯化工廠由中國石化與沙特阿拉伯基礎工業公司合作興建,4月3日在大港舉行了奠基儀式。該項目佔地近67公頃,總投資超過110億元,預定於2015年建成。2012/04/16

會員服務 »