Taiwan News Daily
熱門關鍵字 » 食品安全新北巿世足新移民故宮
從TaiwanNews看世界 »
醫療保健  
偏遠醫療啟動 梨山也能看牙
中央社
2012-04-02 03:10 PM
(中央社記者陳靜萍台中2日電)為讓偏遠地區的民眾也能得到即時的醫療服務,台中市衛生局今天啟動「和平區整合式醫療」計畫,由7家醫療院所共同提供眼科、牙科等專科診療及復健居家醫療等服務。

台中市衛生局指出,自九二一地震後,梨山地區對外交通受阻,當地民眾要到外地就醫就得花費近6小時的車程,導致黃金治療時機延誤,雖然梨山衛生所曾成立「24小時醫療緊急醫療」服務,但因醫療人員缺乏,只能提供基本的醫療保健,當地連牙科都沒有。

今年中山醫學大學附設醫院承辦健保局「和平區整合式醫療」計畫,邀集署立豐原醫院、東勢榮民醫院、清海醫院及安康、安琦、禾康等3家診所,共同提供梨山地區眼科、牙科等專科診療及復健居家醫療等多項服務。

衛生局指出,和平與梨山2家衛生所將定時定點到部落進行巡迴診療,提供民眾衛生保健、預防針、慢性病治療等基本的醫療服務;獨居長者及行動不便老人家中也有到宅醫療服務。

衛生局長黃美娜表示,希望在專業醫療團隊的協助合作下,能提供偏遠山區更多醫療服務,未來也將與谷關溫泉業者合作,規劃「谷關溫泉復健醫療」,讓來訪和平區旅遊的國內外遊客都能享有最完善的觀光醫療服務。1010402

會員服務 »