熱門關鍵字 » 新移民世足故宮新北巿食品安全
從TaiwanNews看世界 »
醫療保健  
愛吃垃圾食物 憂鬱風險增5成
中央社
2012-04-01 11:26 PM
(中央社台北1日電)最新研究顯示,垃圾食物不只會使你的腰圍變粗、提高你體內的鈉含量,還可能對你的精神健康有害。

「哈芬登郵報」(The Huffington Post)報導,發表於「公共衛生營養」(Public Health Nutrition)期刊的研究顯示,食用包括甜甜圈和可頌在內的商品化烘培食物,以及披薩、漢堡及熱狗等速食,與憂鬱症風險提高有關。

西班牙拉斯帕馬斯大學(University of Las Palmas de Gran Canaria)與格拉納達大學(University of Granada)的研究人員發現,常吃這類食物的人,也較可能久坐、吸菸、吃其他不太營養的食物,且每週工時45小時以上。

研究人員維列加斯(Almudena Sanchez-Villegas)說明:「雖然仍需更多研究,但應控制這類食物的攝取,因為這可能牽連健康(肥胖及心血管疾病)和精神健康。」

這份研究針對8964名在研究初始時未罹患憂鬱症(且未服用抗憂鬱劑)的受試者,並在平均6個月期間追蹤他們的憂鬱症狀和飲食。

研究結束後,493名受試者有憂鬱症狀或已開始服用抗憂鬱劑。研究人員發現,相較於吃最少垃圾食物的受試者,吃最多垃圾食物的人罹患憂鬱症的機率增加51%。

美國梅約醫院(Mayo Clinic)就先前一份研究提出的報告也指向相似的關聯性。這份研究顯示,和食用大量水果、蔬菜和魚的人相比,愛吃油炸食物、加工肉品、甜點和高脂肪乳製品的人,罹患憂鬱症狀的機率增加。(譯者:中央社張雅亭)1010401

會員服務 »