Taiwan News Daily
熱門關鍵字 » 故宮新移民食品安全世足新北巿
從TaiwanNews看世界 »
醫療保健  
人球案名醫 陷判賠3千萬醫療糾紛
By 社會組
台灣英文新聞 記者
2012-04-01 07:26 AM
7年前因「邱小妹人球案」聲名大噪的台中童綜合神經外科主治醫師李明鍾,因同一年一件醫療糾紛,遭法院判賠3千萬,引起醫界譁然。李明鍾等3名醫師日前被台中高分院宣判,醫院須連帶賠償三千多萬元,這項此判決引發醫界震撼。

這起事件起因於台中市一名陳姓男子於7年前因車禍顱內出血,由搶救「人球案」邱小妹而聲名大噪的李明鍾醫師為他開刀。但李明鍾與其他兩位醫生卻遭指控,沒有在術後監測腦壓,導致沒有及時發現陳姓男子顱內遲發性出血,導致全身癱瘓、雙眼失明。

台中高分院日前判賠醫院與3位醫師需連帶賠償3341萬。鉅額的賠償判決震驚醫學界,中華民國神經外科醫學會理事長、中國醫藥大學附設醫院神經精神醫學中心副院長林欣榮對此感到十分感慨,他認為,救人的好事情卻演變成「殺人」事件,若神經醫學會不對外說明事件始末,擔心未來外科醫師恐不敢貿然救人,但相對國人權益也會受到影響。

林欣榮昨表示,顱內壓監測器施用有一定規範,並非每個病患都須使用,法官審判應以醫學會的專業意見為主,不應以未用監測器就認定有疏失。林欣榮描述,當時這名車禍重創病患送到醫院時,頭部外傷嚴重,昏迷指數剩下4分,只比植物人3分高一點。這些重症病患就算積極搶救,死亡率也高達6成;但救人第一,李明鍾仍立即動刀搶救。

林口長庚神經外科臨床教授張承能指出,臨床上監測顱內壓,可透過血壓升高、心跳變慢、瞳孔放大及昏迷指數等指標判定,放置腦壓監測器,並非絕對必要,更非萬能。張承能表示,一般腦外傷患者若昏迷指數達六分,死亡率高達五成,若昏迷指數五分以下,除非極少數的特殊情形,否則九成以上最後非植物人就是死亡或嚴重殘廢,他認為造成死亡往往是本來的疾病。

神經外科醫學會常務理事、雙和醫院醫務室主任張承圭也認為,法官引用「嚴重腦外傷臨床診斷指引」有失公允,因臨床指引係在九十六年制定,但事件卻是在九十五年發生;此外,指引屬建議性質,不具強制性,任何工具都不能取代醫師的臨床判斷。

台北榮總神經外科主治醫師許秉權感嘆,外科常面臨各類重症的高難度挑戰,但國內卻未給予重症醫師好的環境支持,動輒興訟,難怪醫師全朝醫美發展,國內醫療陷入內外婦兒「四大皆空」困境,未來沒有治療重症的醫師才是真正的噩夢。

三軍總醫院神經外科部主任馬辛一表示,腦壓監測器放置的時機見仁見智,法官的判決有違醫療常規,對醫療專業充滿無知與誤解,他為此感到訝異。

林欣榮則對未來的醫療狀況感到憂心,他認為,這3千多萬是很多人一輩子也賠不完的鉅額,這個判決可能影響到台灣未來醫療界找不到醫生的困境,以後沒人敢投身高風險的救命科別,才是國人惡夢的開始。

七年前台北市發生邱小妹人球案,被醉父以酒瓶砸傷頭部昏迷的邱小妹,在台北市找不到一家肯收治的醫院,最後由救護車送到約二百公里外的台中梧棲童綜合醫院。當時正在急診室值班的李明鍾,毅然決然緊急動刀急救,邱小妹最終不治,當年感動了很多人。2012/04/01

會員服務 »