Taiwan News Daily
熱門關鍵字 » 故宮新移民食品安全新北巿世足
從TaiwanNews看世界 »
教育文化  
北京人頭蓋骨藏秦皇島無法證實
中央社
2012-03-30 07:55 PM
(中央社台北30日電)對於有報導稱失蹤已70年的北京人頭蓋骨化石可能埋在秦皇島,中國大陸河北省秦皇島市文物管理處今天表示,這個說法無法得到證實,尚無定論。

中新網報導,美國國家地理雜誌網站刊登消息稱,1941年遺失的北京人頭蓋骨化石可能埋在秦皇島,讓這樁史上最大考古謎團之一有望破解。

美國國家地理雜誌網站的報導說,第二次世界大戰時期美軍海軍陸戰隊鮑恩在回憶錄中描述,他1941年曾在秦皇島海軍營地的一次戰鬥中,挖出一個裝著化石的木箱。後來鮑恩被俘,他認為箱子可能就地掩埋。

研究人員根據鮑恩的回憶前往秦皇島調查,發現他所說的營地已經變成一個建在鬧區的倉庫和停車場,屬於河北省食品進出口集團公司分公司。

秦皇島市文物管理處辦公室主任羅軍告訴中新網,2011年底,南非和北京的專家確實到過秦皇島,雖然有經緯度的圖片和衛星定位系統(GPS),但最後沒又得出什麼結論。關於北京人頭蓋骨藏在秦皇島這一說法「是不確定的事情,存在很多疑點,目前無法證實這一說法」。

他認為,那位美國老兵不是文物專家,不能確定他看到的箱子內裝的就是北京人頭蓋骨。其次,軍用的經緯度和文物考古用的經緯度也不一樣。「目前,沒有接到任何部門的相關指示,沒有確鑿依據不可能動土挖掘。」

陪同南非和中國科學院考古研究所專家到秦皇島調查的河北港口集團辦公室史志編研科總編王慶普也認為,當專家透過定位系統找到一個位置,並進行拍照,但也沒得出什麼確切結論。但「雖然北京人頭蓋骨埋藏在秦皇島的說法存在一定合理性,但是很多細節都存在疑問,值得專家仔細推敲,希望大家能夠冷靜看待這件事情」。

中國古人類學家斐文中1929年首次在河北房山周口店遺址發現距今50萬年前、完整的北京人頭蓋骨。但抗日戰爭爆發後,日軍佔領北平(北京),當時為保險起見,於是把北京人化石和山頂洞人化石保藏在美國人辦的協和醫學院裡。

中新網報導說,北京人頭蓋骨1941年被移交給即將由北京撤回美國的美國海軍陸戰隊;部隊所乘火車開往秦皇島,但由於隨後爆發珍珠港事變,日本對美宣戰,日本軍隊俘虜北京、天津的美國士兵,北京人頭蓋骨從此下落不明,成為人類考古史上的「世界奇案」之一。

1010330 1010330

會員服務 »