Taiwan News Daily
熱門關鍵字 » 新移民故宮世足新北巿食品安全
從TaiwanNews看世界 »
醫療保健  
禿頭蛋白質尋獲 雄性禿或有救
中央社
2012-03-22 10:15 PM
(中央社台北22日電)科學家已發現男性禿頭的生物線索,可望增加治療的可能性,阻止或甚至扭轉頭髮稀疏的現象。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,美國科學家研究禿頭男子和實驗老鼠,找出引起掉髮的1種蛋白質。 

科學家說,針對此途徑的藥物正在研發中。這項研究發表在「科學轉譯醫學」(Science Translational Medicine)期刊上。

多數男性在中年時期開始禿頭,約80%男性在70歲時有部分頭髮掉落問題。

男性荷爾蒙睪丸素是禿頭的關鍵因素,基因也是一大要素。這些因素導致頭髮毛囊萎縮,最終縮小到幾乎不見,造成禿頭現象。

如今,美國賓夕法尼亞大學(University of Pennsylvania)研究人員已著手分析,男性開始禿頭時,哪些基因是在開啟狀態。

他們發現,1種稱為前列腺素D合成(酉每)(Prostaglandin D synthase)的關鍵蛋白質,在頭皮禿頭區塊的毛囊細胞中濃度上升,但在頭髮茂盛的區塊則否。

研究人員培育出含有高濃度此類蛋白質的老鼠,牠們變得完全無毛,且注入蛋白質後,移植到牠們身上的人類毛髮停止生長。

領導此研究的皮膚醫學科教授柯薩萊利斯(GeorgeCotsarelis)表示:「我們實質上證明,這種蛋白質在男性禿頭頭皮處的濃度提高,且抑制頭髮生長。因此,我們找到了治療雄性禿的目標。」

「下一步是尋找影響這種受體蛋白質的化合物,並查明阻止此受體是否能扭轉禿頭或預防禿頭的產生,後者得花一些時間才能判斷。」(譯者:中央社張雅亭)1010322

會員服務 »