熱門關鍵字 » 新移民新北巿故宮食品安全世足
從TaiwanNews看世界 »
醫療保健  
「圍豬救牛」論 國民黨:府處置"義美報告"明快遭曲解
By 政治組
台灣英文新聞 記者
2012-03-18 12:00 AM
針對義美食品公司對坊間豬肉做出抽驗報告,遭民進黨立委指是「府院聯手,責成黨內立委操刀」,並說行政團隊目的在「圍豬救牛」。對此,國民黨表示,立法委員只會在沒有證據的情況下操作「陰謀論」,任意牽扯,卻無法對食品安全提出真正實質有效的問政意見,究竟對不對得起選民的負託,社會自有公論。

民進黨立委趙天麟、蔡煌瑯昨天說,因為該報告先送進總統府,府指示各部會在市面上抽驗,合理懷疑該議題是馬政府全盤操控、圍豬救牛,「摧毀全台灣的食品安全」,背後顯然是總統府親自操盤。

國民黨指出,民進黨的邏輯令人費解,總統府收到義美的檢驗報告,如果交給行政院處理叫做「全盤操控」,難道要隱匿資訊?民進黨這樣的問政方式,到底是理性為民眾把關,還是為反對而反對,人民都在檢驗。

國民黨表示,這份報告是義美驗出後給總統府的,不是總統府委託義美驗的,這一點各方已經清楚說明。當有知名的民間機構提出檢驗報告,指國內豬肉含有沙丁胺醇時,政府為了維護食品安全,行政部門本就應該進行調查,了解實情,如此才是保護國人「食的安全」的作法。民進黨立委無端牽扯「政治陰謀論」,政治人物心中沒有把攸關國人健康的食品安全放在心上,是進行政治操作。

國民黨強調,行政院面對此議題積極且明快的處理,分別從源頭與消費市場,二路齊進擴大查驗。查驗後,衛生署抽查的87件,全部沒有檢出瘦肉精,而農委會的查驗,雖然發現少數不合格的情形,但不合格率與歷往查驗的結果並無顯著不同。當查驗有一定結果時,行政機關即主動公布結果,讓消費者安心。

國民黨強調,慎重且明快的處理相關議題,主動對外說明,讓民眾安心,才是政府的本分。趙天麟等不要扭曲事實,無端進行刻意的政治操作。2012/03/17

會員服務 »