熱門關鍵字 » 新移民故宮新北巿世足食品安全
從TaiwanNews看世界 »
政治焦點  
薄熙來與賀國強會面 避重就輕談天氣
台灣英文新聞 編輯
2012-03-05 09:43 AM
據中新社報導,3月3日,中國全國政協會議在人民大會堂正式開幕,前一天上午中共政治局常委、中紀委書記賀國強來到重慶代表團駐地探視。賀稱很高興在兩會召開前夕看望重慶代表,稱在座有很多他當年在重慶工作時的老同事、老朋友,令他回想起在重慶工作的三年多時間。重慶市委書記薄熙來,重慶市長黃奇帆分別就重慶的建設和發展,向賀做了簡要介紹。

早先,人大重慶團來到北京,僅有該團入住戒備森嚴的人民大會堂賓館,也不見市委書記薄熙來的身影,直到3月2日晚,在中國播放了日本NHK新聞節目,才出現薄熙來的畫面。

中紀委書記賀國強專門探訪重慶代表團與因王立軍事件而備受關注的薄熙來會面並在媒體亮相。但值得注意的,在官媒報道中沒有提及賀國強如何評價重慶工作,只報道賀大談重慶和北京天氣,稱:現在正好是一個季節轉換時期,所以希望大家注意防寒保暖,注意保持身體健康。

分析指出,官媒報導顯示賀國強一避談重慶工作,二不與薄熙來握手,三在談話中含沙射影意有所指,被分析評為此係賀國強釋放信號,薄熙來可能無法"全身而退"。

同時,賀強調目前不但要"嚴格執行黨的政治紀律,嚴格執行組織人事工作紀律",還要"自覺同以胡錦濤同志為總書記的黨中央保持高度一致,確保中央政令暢通",意味著王立軍、薄熙來引發的高層內訌已基本沒有妥協可能,也似有意向外界釋放某種信號。

不過,時事評論員章天亮指出,現在還不能因此就下一個結論,說薄熙來這邊有事了。因為中共搞政治鬥爭經常是慾擒故縱,胡錦濤可能還在等一件事情,因為薄熙來的後台是江澤民。

他說,中共那邊可能也是在等美國國務院向美國國會提交甚麼樣的情報,然後這個情報在多大程度上能夠被中共所知道,它處理的方式或給薄熙來按的罪名,跟美國國務院公布的情況如果不一致,中共就很尷尬了。

薄熙來的去留牽動到背後的江澤民派系,分析認為,即使中央現在按兵不動,也不代表薄熙來走出了政治危機。2012/03/04

會員服務 »