熱門關鍵字 » 新移民食品安全世足故宮新北巿
從TaiwanNews看世界 »
重點新聞  
「中華語文知識庫」台灣中國同步上線
By 生活中心
台灣英文新聞
2012-02-08 10:44 AM
兩岸合作建置的「中華語文知識庫」八日在兩岸同步上線,知識庫使用最新雲端技術,讓全世界都能分享。馬總統將親自啟動中華語文知識庫,讓知識庫正式「發射升空」,成為網路雲端世界中,首部經過專家審查的線上版兩岸詞庫。

中華文化總會會長劉兆玄表示,這將是全世界最完整的中華語文知識庫,馬總統的文化政見「兩岸合編中華大辭典」六月也將出版問世。

劉兆玄指出,漢字是當前全世界僅存的「視覺辨識」文字,具有藝術性,他期待兩岸及全世界的所有漢字使用者在中華語文知識庫的平台上認識「正」、「簡」,進而擇優而愛用之,透過大家共同書寫,寫出一套最普受歡迎、絕大部分相同的常用漢字,並透過學者申辯引導,兩岸政府政策推動,達成漢字再一次「書同文」。

以下影片轉載自《YouTube》 若遭移除敬請見諒

中華語文知識庫目前收錄五千多個單字、近三萬筆詞條,都是兩岸常用字詞,還有兩岸學術名詞對照約五萬筆。線上辭典可隨時增修,且「有機無限成長」,並透過全民編寫、專家審查,讓詞庫內容快速成長並與時俱進。

知識庫的內容包括詞庫檢索、漢字藝術、線上學習及全民詞彙,雖然部分檢索內容由兩岸共同完成,但呈現形式和應用內容大不相同,兩岸各自發揮創意,我方特別強調兩岸字詞的形、音、義差異,且並列比較,讓使用者一目了然,並搭配智慧型手機和平板電腦,即將推出行動應用程式。

全民詞彙歡迎全世界所有漢字使用者上雲端共同編寫,劉兆玄舉例,兩岸流行語大不同,大陸說「火」、「給力」,意指很流行、很夠力;台灣稱「王道」,意指好的、對的,一般年輕人會說「去看場電影才是王道」,未來大家都可參與編寫。

兩岸合作團隊經過一年三個月的努力完成這項初步成果,我方幕後團隊是由中華文化總會結合資策會、李國鼎基金會、故宮、教育部國家教育研究院、中華電信、中推會及數十位學者專家;大陸團隊由中國辭書學會、高教出版社學者專家組成。

會員服務 »