熱門關鍵字 » 故宮新北巿食品安全新移民世足
從TaiwanNews看世界 »
影劇新聞  
Google Doodle《大鬧天宮》萬氏兄弟112歲誕辰 中國砸四億打造3D美猴王吸睛
By 彭小樂
台灣英文新聞
2012-01-18 12:02 PM
Google Doodle 出現大家耳熟能詳的「齊天大聖」孫悟空,而且還有孫悟空的招牌動作,吸引網友點閱。為紀念《大鬧天宮》導演萬氏兄弟112歲誕辰,Google Doodle用美猴王再度引人注目,當初美猴王的創作原畫是嚴定憲,經過十幾次修改,美猴王這一中國動畫史上的經典形象誕生了。

《大鬧天宮》是上海美術電影製片廠於1961年到1964年年製作的一部彩色動畫長片。該片作為中國動畫片的經典影響了幾代人,是中國動畫史上的豐碑。導演萬籟鳴和萬古蟾從多部轟動的動畫長片中萌生將《大鬧天宮》劇情搬上螢幕的想法,於是制定了《大鬧天宮》的企劃,但因為太平洋戰爭爆發等因素讓影片在1960年才開始進入繪製階段。

在中國第一部人畫合演的卡通片《大鬧畫室》中萬氏兄弟採用了小黑猴的形象,1941年,萬氏兄弟推出了長片黑白動畫《鐵扇公主》,這是當時亞洲的第一部動畫長片,影片的上映在上海引起轟動,票房收入超過了當時所有的故事片。

在這部影片中,萬籟鳴第一次創造了孫悟空的動畫形象。《鐵扇公主》的成功讓萬籟鳴萌生出將《西遊記》中的精彩段落大鬧天宮搬上銀幕的想法。雖然後來萬籟鳴、萬古蟾制定了《大鬧天宮》的製作計劃,並得到了新華聯合影業公司經理張善琨的投資,但在開拍之際,由於太平洋戰爭的爆發,張善琨突然毀約,使該片的拍攝夭折。

1959年,在「中國美術片要走民族風格之路」觀點的引導下,時任上海美術電影製片廠廠長的特偉把創作《大鬧天宮》的任務交給了已經年近六十的萬籟鳴,由他執導《大鬧天宮》。當時的攝製組集中了中國美術片行業的中堅力量,為了尋找人物原型,1959年冬天,負責動畫設計的嚴定憲等人來到北京,從京城的古建築、泥塑、壁畫中獲取創作靈感。美猴王形象的設計由中央工藝美術學院的教授張光宇擔任,桃心臉的造型正是由他設計。

《大鬧天宮》近傳出已在中國籌備3年,拍攝《大鬧天宮 [2012]》,在完成了實體拍攝部分之後,已正式開展了漫長的後期特技工作,希望能在今年暑假公映。

電影將會分別到日本、美國、澳洲等地進行包括3D特效、視覺效果、動態捕捉等多層面的後期製作,針對各個國家和地區對電影技術領域所擅長的部分,進行逐一打磨,預計過程長達15個月,是中國電影史上第一次「3D特技環球之旅」。

據消息指出《大鬧天宮 [2012]》投資四億人民幣,網羅甄子丹、周潤發、夏梓桐、郭富城、陳喬恩、陳慧琳、梁詠琪、張梓琳、劉樺、張兆輝、海一天等17位中港台巨星拍攝,《大鬧天宮 [2012]》從開始籌備之初,已無可避免地引來國際影壇的高度關注!

資料引自維基百科

會員服務 »